Блюда из мяса

Вкусная грудинка Беру свиную грудинку, жела¬тельно с мясными прослойками (если много, то можно порезать ее на куски). Затем делаю рассол из расчета 1 ст.ложка соли с горкой на 1 л воды и луковой шелухи (чем больше, тем лучше). Размешиваю все и укладываю в рассол заранее приготовленную грудинку. Сверху можно засыпать еще шелухой. Став¬лю на огонь. Тару нужно взять попро¬сторнее и которую не жалко, так как после шелухи кастрюля плохо отмы¬вается. После того, как закипела вода, варю на медленном огне 30-40 ми¬нут (если грудинка жирная, можно варить минут 20), затем снимаю с огня и даю постоять 10-15 минут. Потом вынимаю на большую тарел¬ку, косточки сразу убираю, даю не¬множко остыть, натираю со всех сто¬рон измельченным чесноком, посы¬паю перчиком (черным, красным) и в последнюю очередь всякими кав¬казскими приправами. Надеваю на тарелку с грудинкой большой целлофановый пакет и ставлю в холодильник. Часа через 3-4 вынимаю, каждый кусок заворачи¬ваю в фольгу и кладу в морозилку. Можно и в холодильнике держать, а можно и просто в холодном месте. Она лежит хорошо и не портится благодаря луковой шелухе. А сама грудинка красивая, как копченая. Мы ее предпочитаем любой колба¬се, ведь это натуральный продукт, к тому же долго хранится: в морозил¬ке может лежать месяц и больше.

«Печора» из печени и риса На мое блюдо вам потребуется: 0,5 кг печени, 1 большая луковица, чеснок (по вкусу), 0,5 стакана молока, 1 стакан вареного риса, 1-2 яйца, соль, 2 ст.ложки муки. Печень, лук и чеснок пропустить через мясо¬рубку. Добавить рис и муку. Влить молоко. По¬солить, поперчить. Яйца: отделить белок и взбить в пену, а желтки по¬ложить в общую массу. Все хорошо перемешать и до¬бавить взбитые белки. Глубокую сковороду хорошо смазать растительным маслом и вы¬ложить всю смесь. Поставить в духовку на 30 минут для за¬пекания. Получился нежный ароматный печеночный пирог. Можно верх сма¬зать майонезом и украсить зеленью. Смотрится очень празднично.

Котлеты из печени 1 кг печени, 2-3 куска белой булки, немного молока, соль и перец по вкусу, 100 г мягкого сливочного масла, 3-4 луковицы. Печень пропускаем через мясоруб¬ку вместе с булкой, замоченной в мо¬локе. Добавляем натертый на мелкой терке лук, соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешиваем. Вык¬ладываем массу ложкой в сковороду с раскаленным маслом и жарим на среднем огне до румяной корочки. Мясо с луковыми рулетиками 0,5 кг мяса нарезать кусочками и обжарить в раститель¬ном масле до румяной корочки. До¬бавить воду, чтобы только покрыла мясо и тушить 5 мин, Затем доба¬вить 100 г майонеза. 4 ст.ложки томатного соуса, 2 бульонных кубика и еще 2 стакана воды. Потушить немного, доба¬вить специи по вкусу и поло¬жить рулетики. Варить 10 минут. Для рулетиков надо замесить те¬сто из 0,5 ст. воды, 1 яйца и 1,5 ст. муки. Раскатать тонко тесто, на него насыпать мелко нарезанный репчатый лук, свернуть рулетом и нарезать на куски. В рулетики нужно класть сырой лук. Но мы пробовали и с жареным луком, тоже очень вкусно.

Свинина Гусарская баллада» Подмороженную свинину наре¬зать на порции, отбить каждый кусо¬чек, посолить, поперчить. Майонез смешать с аджикой или с острым кетчупом и смазать каждый кусочек. Сложить в кастрюлю и оставить на ночь в холодильнике, чтобы мясо замари-новалось. Отваренный в «мундире» картофель остудить, очистить, нате¬реть на крупной терке. Мясо уложить на противень и на каждый кусочек мяса положить измельченный репчатый лук, горкой натертый картофель, по¬лить смесью майонеза с аджикой, по¬сыпать сыром, натертым на мелкой терке, снова смазать смесью майоне¬за и аджики. Сверху положить кружоч¬ки помидора, посыпать петрушкой. Запекать в духовке, часто поливая вы¬деляющимся соком. Подавая к столу, каждый кусочек мяса уложить на два листика салата.

Венгерский паприкаш Берем курицу (порционные ку¬сочки) или окорочка, обжариваем до золотистой корочки. Затем добавля¬ем грибы, перец, лук (кольцами), свежие помидоры (кубиками). Заливаем соусом: 200 г сметаны, 2 ст.ложки муки. Тушить 20 ми¬нут. Все продукты - на глазок.

Шашлык «от Владимира» Потребуется: мякоть баранины - 600 г, репчатый лук - 2 головки, 5 ст.ложек столового уксуса, 25 г сливочного масла, 100 г зеленого лука, 4 свежих помидора, 3-4 ст.ложки соуса ткемали, 1 лимон, укроп, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Баранину нарезать кусками в форме кубиков (по 30-40 г), положить в эмалированную посуду, посолить, посыпать молотым перцем, доба¬вить мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, лимонный сок, все перемешать. Если баранина мо¬лодая - мариновать без уксуса, если не очень - то с ним. Поставить на 5 часов в холодное место. Куски мяса нанизать на шампу¬ры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности над раскаленными углями без пламе¬ни, непрерывно повертывая шам¬пуры. Готовый шашлык уложить на блю¬до, посыпать зеленью. К шашлыку отдельно подать зеленый лук, све¬жие помидоры, дольки лимона, соус по вкусу. Говядина, тушенная с брусникой Говядина - 500 г, топленое масло - 2 ст.ложки, 3-4 шт. репчатого лука, 1,5 ст.ложки томатного пюре (можно заменить майонезом), 1 ст.ложка муки, 1,5-2 стакана брусники, лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Способ приготовления: нарезан¬ную небольшими кусочками говяди-ну обжаривают, добавляют нашинко¬ванный лук, томатное пюре и жарят еще 7-10 минут, в конце кладут муку. Затем добавляют бруснику, соль, перец, лавровый лист и тушат в ду¬ховке до готовности.

Вкусный холодец Свиные ножки (1 кг) очистить, разрубить, положить в кастрюлю, за¬лить водой на 3-4 см выше мяса и поставить на огонь. Когда заки¬пит, огонь убавить и на малень¬ком огне варить 8 часов. За 1 час до готовности в бу¬льон добавить лук, морковь, перец, петрушку, соль, лавро-вый лист. Мясо из готового бу льона вынуть, отделить от костей, нарезать ак¬куратными кусочками и уложить в форму. Бульон процедить, добавить в него толченый с солью чеснок и черный молотый перец и залить этим бульо¬ном мясо. Поставить на холод.

Мясо фри Берем 0,5 кг вырезки (впрочем, это блюдо я обычно делаю из окорочка). Мясо на¬резаем тонкими ломтиками произ¬вольной длины. Затем взбиваем яйца, добавляем 2 столовые лож¬ки майонеза, 2 столовые ложки крахмала, мелко режем луковицу и 2 зубчика чеснока, солим и пер¬чим по вкусу. В эту смесь кладем мясо, перемешиваем и оставляем на 6-8 часов, чтобы пропиталось. Затем разогреваем подсолнечное масло на сковороде и жарим мясо с обеих сторон, как оладьи. Мясо получается вкусное, сочное, всем очень нравится.

Печень куриная в вине «Любовь Диониса» Печень слегка поперчить, посо¬лить, обвалять в муке и обжарить. Овощи: лук, грибы, перец сладкий порезать соломкой и соеди¬нить с печенью, залить красным вином и туда же добавить ложку меда и жарить на тихом огне, пока не выпарится вино. Печень - 250 г, лук -1 шт., грибы - 100 г, болгарский перец -1 шт., растительное масло - 50 г, красное вино - 100 г, мука, 1 ст. ложка меда. Готовое блюдо выло¬жить на тарелку и посы¬пать измельченной зеле¬нью.

Творожно-мясные «Улиточки» Продукты: 500 г творога, 2 стакана муки, 500 г мясного фарша (приготовленного как на пельмени - с луком и перцем, зеленью, укропом, петрушкой), 2 яйца, 1 ч. ложка соды (погашенной уксусом), соль по вкусу. Из муки, яиц, творога, соды и соли замесить тесто. Разделить его на 2 части. Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Сверху намазать мясной фарш и свернуть рулет. Ha¬ резать рулет ломтиками толщиной в 2 см. Обжарить на медлен¬ном огне во фритюре. Так же поступить со второй ча¬стью теста.

Мясо с овощами в горшочках Подготовьте горшочки заранее. К приходу гос¬тей поставьте в духовку, а подать к столу можно в любой момент - блюдо в духовке не остынет. Ко¬личество горшочков - по числу го¬стей. На дно каждого горшочка укла¬дываем: мясо (любое) - кусочка¬ми, картофель кубиками, лук - кольцами, любые овощи (мор¬ковь, сладкий перец, баклажаны, которые лучше предварительно обжарить, капусту цветную, бело¬кочанную и др.). Можно использовать только лук, мясо и картофель. Все солим, добавляем припра¬вы (на ваш вкус), сверху поливаем сметаной, накрываем крышечками - и в духовку. Очень вкусно это блюдо, если готовится не с мясом, а с пече¬нью.

Кардон-блю Это блюдо из картофеля и ветчи¬ны. .. 600 г рассыпчатого картофеля, 0,5 стакана муки, 2 яичных желтка, 4 кусочка вареной ветчины или колбасы, 4 кусочка острого сыра, 0,5 стакана панировочных сухарей, 0,5 стакана растительного масла, соль, перец по вкусу. Картофель отварить и растолочь. Добавить муку, черный перец, яичные желтки и перемешать. Картофельную массу переме¬шать и разделить на 4 части. Раска¬тать на посыпанной мукой доске пря¬моугольники толщиной 0,5 см. На них положить ветчину или кол¬басу и сыр. Сложить прямоугольник пополам, соединить края и обвалять в сухарях. Растительное масло рас¬калить на сковороде и жарить на них кардон-блю с двух сторон до готов¬ности - 30-40 минут.

Обед «Для всей семейки» Это блюдо лучше всего готовить в казане или утятнице. Мясо (любое), лук, порезанный кольцами, морковь, натертая на крупной терке (соотношение любое). Все обжарить, добавить 1 ст.ложку томата-пасты, сверху уложить крупно нарезанный карто¬фель, добавить горячей воды 1/4 часть объема содержимого, посо¬лить и тушить на среднем огне. При¬готовить пельменное тесто (хоро¬шо если есть заранее приготовлен¬ное). Раскатать круг как на лапшу, смазать круг сливочным маслом или сливочным маргарином, по¬сыпать крупно нарезанным луком, перемешанным с зеленью (любой), посолить, поперчить, скатать ру¬летом, нарезать кусками толщиной 8-10 см, уложить на картофель, зак¬рыть крышкой и тушить минут 30-40. При подаче на стол выложить куски рулета, разрезать их пополам, от¬дельно выложить картофель с мя¬сом, посыпать зеленью. Рулеты про¬питываются бульоном, получается очень вкусное и сытное блюдо.

Запеканка «Для Ванечки» Сварить картошку в мундире, очистить, еще в теплом состоянии натереть на терке, добавить полстакана теп¬лого молока, 2 ст. ложки сли¬вочного масла и 2 яйца. Мясо провернуть через мясорубку, поперчить, до¬бавить поджаренные на сливочном масле 1 -2 лу¬ковицы и одно сырое яйцо, все хорошо переме¬шать. Мясо к картошке брать в соотношении примерно 1:3. Форму для запеканки смазать жиром, посыпать молотыми суха¬рями или натертым на терке не¬сладким печеньем. Положить туда половину картофельной массы, на нее мясную массу и сверху - снова картофельную. Выровнять поверх¬ность и печь в духовке до готовнос¬ти, то есть до тех пор, когда карто¬фель покроется румяной корочкой. г. Барнаул Алтайского края.

Мясо «Мушкетер» 1 кг мяса (свинина, говядина), 5 головок лука, 5 морковок, 2-3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка 70%-ного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, 1ст. ложка крахмала, бульонный кубик. Мясо режем соломкой, лук - по¬лукольцами, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем со спе¬циями, томатом, уксусом и оставля¬ем на 1 час мариноваться. Затем обжариваем мясо с овоща¬ми на растительном масле 30-40 минут. За 10 минут до окончания до¬бавляем 0,5 л бульона из кубика. Для густоты добавляем 1 ст. ложку крах-мала.

Курица в сахаре Курица, лук репчатый, соль, перец, чеснок, сахар, масло растительное без запаха. Курицу разделить на куски (раз¬мером как куриная ножка без бед¬ра). Каждый кусочек обмакнуть в са¬харный песок с обеих сторон. На разогретое масло в сковороду уло¬жить куски курицы и обжарить с каж¬дой стороны до золотистого цвета. Убрать со сковороды. Затем взять три блюдца, на одно насыпать соль, на другое черный перец, на третье натереть, либо выдавить головку чеснока. Каждый обжаренный кусок курицы натереть поочередно солью, перцем, чесноком. Затем курицу уложить в кастрюлю, переложив по-резанным полукольцами луком, до¬бавить 2 лавровых листа и залить водой, чтобы вода покрыла курицу (можно добавить масло, оставшее¬ся в сковороде), довести до кипения, переключить на средний огонь и ту¬шить 1-1,5 часа. Курица получается необыкновен¬но нежная и очень вкусная. Лучше всего подавать с картофельным пюре. Вместе с курицей у вас полу¬чится великолепная подливка.

Курица в тесте Тесто: 200 г муки, 1 ст. ложка топленого масла, 1 стакан воды, 1 ч.ложка сахарного песка, 1/2 ч.ложки соли. Отварить курицу до готовности. Нарезать на кусочки, отделить от костей. Тесто замесить из продуктов, ко¬торые указаны выше, брать вилкой кусочки курицы, обмакивать в тес¬то и сразу опускать в кипящий жир или растительное рафинирован¬ное масло. Вынимать кусочки ку¬рицы, как только зарумянятся с обеих сторон. Подавать с картофелем.

Окорочка в коробке 3 окорочка куриных, 1 пачка желатина, соль, перец, чеснок и зелень - по вкусу. Мясо окорочков отделить от ко¬сти, резать мелко не надо, какие получатся куски, так и оставить. В чашке смешать мясо, соль, перец, раздавленный чеснок, порезанную зелень и сухой желатин. Эту мас¬су хорошо перемешать и перело¬жить в пакет (1 л) из-под молока (можно сока), оставить место до верха на 2-3 пальца. Зашить от¬верстие в пакете. Варить в каст¬рюле с водой с момента закипа¬ния 30-40 минут. Вытащить пакет на тарелку и остудить до комнат¬ной температуры, затем по¬ставить в холодильник. Как пакет затвердеет, его уда-лить, а мясо резать и кушать. Гости не сразу поймут, как приготовили эту вкуснятину, из какого мяса…

Сосиски в картофельном тесте Горячий картофель про¬пустить через мясоруб¬ку, вбить 1 яйцо, всы¬пать 100 г или чуть больше манной крупы и 300 г муки, посо¬лить и хорошо выме¬сить. Картофельное тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, и порезать на прямоугольники, равные длине . сосисок. С сосисок снять пленку и завер¬нуть их в полученные прямоугольни¬ки. Защипать края теста со всех сто¬рон. Взять еще яйцо, или два, сме¬шать с 50 г растопленного и осту-женного сливочного масла и смазать им сосиски в тесте, уже выложенные на противень. Картофеля на 300 г сосисок нужно 1 кг.

Язык в тесте 500 г говяжьего языка, 0,5 стакана молока, 0,75 стакана муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца, зелень петрушки, соль, специи. Язык отварить до готовности, за¬тем охладить и очистить от шкурки. Нарезать кружочками. В муку добавить яйца, соль, мо¬локо и хорошо размешать. Опускать кусочки языка в тесто и жарить во фритюре. Кусачки языка выложить на блюдо и украсить зеленью пет-рушки.

Домашнее сало Куски сала нарезаю небольшими брусочками. Готовлю натертый на мелкой терке чеснок (или давлю че¬рез чесночницу), красный молотый перец. Сало натираю чесночной ка¬шицей и молотым перцем (я делаю все на глазок и на свой вкус - поос¬трее или нет). Затем обваливаю в соли (побольше), укладываю сало в эмалированный бак (2-ведерный) рядами доверху, закрываю крышкой и спускаю в погребную яму. Со вре¬менем сало пропитывается и полу¬чается очень вкусным. Вынешь ку¬сочек, ножом стряхнешь соль и на-слаждаешься его неповторимым вкусом, прямо словно сыр!

Картофель с печенкой «Гусь бедняка» 400 г печенки, 1 кг картофеля, 1 большая луковица, 50 г сала, пол-литра бульона, 1/3 стакана растительного масла, соль, специи. Отварить картофель в кожуре на пару в течение 10 минут. Облить хо¬лодной водой, очистить, нарезать ломтиками. Обжарить лук, нарезан¬ный тонкими кольцами. Нарезать ломтиками печенку, обжарить на масле. В смазанную маслом сково¬роду положить слоями картофель, печень, лук. Сверху положить наре¬занное сало, специи. На сало уло¬жить последний слой картофеля, залить бульоном. Тушить в духовке 45 минут. Подавать горячим со свежими овощами.

Курица по-азербайджански «Привет из Баку» 1 курица, 2 большие луковицы, 2 стакана грецких орехов, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки кетчупа, соль, перец. Лук нарежьте, спассеруйте на ра¬стительном масле и пропустите вместе с грецкими орехами через мясорубку. Курицу промойте и смажьте сверху и внутри майонезом, смешанным с кетчупом, посолите, поперчите по вкусу и нафаршируйте орехово-луковой начинкой. Запекай¬те курицу в духовке на среднем огне 2 часа.

Курица с рисом в пиве Курицу порезать кусочками, посо¬лить, поперчить, уложить на дно ка¬занка, залить пивом и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Че¬рез 30 минут курицу раздвинуть по краям, а в середину насыпать рис, посолив. Поставить в духовку еще на 20-30 минут. 1/2 курицы, 0,5 л пива, 1,5 стакана риса. Рулетики из курицы «Добрая хозяйка» Замесить тесто, как на пельмени (1 стакан воды, 1 яйцо, соль, мука), выдержать 1 час на холоде. Куриную тушку общипать, завер¬нуть в бумагу, положить на металли¬ческий лист и поджечь бумагу. За¬тем тушку моем, потрошим и отва¬риваем до готовности. Получаем бу-льон с копченым вкусом. Курицу до¬стаем из бульона, она пойдет в на¬чинку для рулетиков. Делаем начинку: вареное куриное мясо с луком пропустить через мя¬сорубку, перемешать, посолить, по¬перчить. Хорошо промыть в кипятке курагу, когда она станет мягкой - нарезать соломкой. Курагу добавить в куриный фарш. Вместо кураги можно использовать чернослив или яблоки (кому что больше нравится). Тесто раскатать в очень тонкие лепешки (диаметром 10-12 см). Верх лепешки смазать маслом. Положить тонким слоем начинку. Лепешку ска¬тать, завернув бока, чтобы сок не вытек. Бульон, в котором варилась кури¬ца, довести до кипения, сложить в кастрюлю рулетики и тушить 10-15 минут. На сковороде обжарить лук, мор¬ковь, помидоры (можно томатный соус). Эту смесь уложить поверх ру¬летиков. Сюда же добавить давле¬ный чеснок, накрыть крышкой, вык-лючить огонь и дать постоять 10 ми¬нут. Бульон за это время полностью впитывается, рулетики увеличатся в объеме.

Мясо «По-корейски» под луковым соусом 1 кг мяса (говядина) отварить со специями (перец горошком, лавровый лист) и мелко порезанными овощами (морковь, лук). Варить полтора часа. Соус к мясу: 250 г майонеза, 2 ст. ложки томатной пасты (густой), чуть-чуть перца, чуть-чуть соли. Маринад с луком: 3 луковицы на¬резать кружочками, промыть в дур¬шлаге холодной водой, положить в маленькую эмалированную каст¬рюльку, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды (воду хорошенько охладить в холодильнике). Положить в лук 2 ст. ложки уксуса, 1,5 ст. лож¬ки сахарного песка, 1/2 ч. ложки соли. Делать лучше на ночь, так как маринад готовится не меньше 6 ча¬сов. Мясо порезать на кусочки тонень¬кими ломтиками: примерно 3-4 см длиной, 1 см шириной, 1 см толщи¬ной. На блюдо укладывать так: 1 -й слой - мясо, 2-й слой - маринованный лук (без воды), 3-й слой - соус из майо¬неза, все слои повторить. Сверху украсить зе¬ленью, Куриный плов с корейской морковью 2 стакана риса, 2 куриные грудки, 150 г корейской моркови. Рис отварить. Мясо нарезать по¬лосками и пожарить в растительном масле без запаха, в конце жарки до¬бавить на сковороду корейскую мор¬ковь и еще пожарить 3-5 минут. Со-единить с рисом. А вот теперь можно пофантазиро¬вать - добавить в плов любимые спе¬ции, кетчуп, соевый соус, масло и даже чуть-чуть бульона (хоть из ку¬бика). На 15-20 минут поставьте в духовку - и все!

Рубец, запеченный с сыром Отваренный с кореньями и пряностями рубец, 5 луковиц, 100 г сливочного масла, 1/4 стакана мясного бульона, 2 ст. ложки муки, 1 стакан сметаны, 100 г сухарей, 100 г сыра. Отваренный рубец тонко нашинко¬вать, смешать с мелко нарезанным, обжаренным в масле репчатым лу¬ком. Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, раз-вести бульоном, добавить сметану и соль, хорошо перемешать и проки¬пятить. Полученным соусом залить рубец, хорошо перемешать, перело¬жить в форму, посыпать натертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до румяной короч¬ки. Подавать блюдо горячим.

Свиные ребрышки в кисло-сладком соусе 0,5-1 кг свиных ребрышек, 1 большая луковица, 1 л воды, 2,5 ст.ложки 70%-ного уксуса, 3 ст.ложки томатного соуса или кетчупа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ст.ложки соевого соуса, 2 ст.ложки крахмала, специи по вкусу. В 1 л воды добавить уксус и залить ребрышки и лук, порезанный полукольцами. Оставить на 1,5 часа, за¬тем воду слить и добавить кетчуп, соевый соус, чеснок, пропущенный через чесночницу, специи. Хорошо перемешать и оставить еще на час. Затем все уложить в разогретую сково¬роду, посолить и тушить до готовности. Когда все будет готово, развести крах¬мал (2 ст.ложки на полстакана воды) и вы¬лить в полученное кушанье.

Курица «в клетке» 500 г куриного фарша, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 0,5 стакана молока, 3 ложки муки, кусочек черствого белого хлеба, 2 яйца, несколько вафельных коржей (такие продаются для торта), соль, специи. Натираем на мелкой терке луко¬вицу, измельчаем чеснок, размачи¬ваем хлеб в молоке. Добавляем в фарш все приготовленные компо¬ненты, соль, специи и вымешиваем. Теперь готовим кляр: взбиваем яйца с молоком и мукой. На круглый лист вафли намазываем слой фар¬ша толщиной около 1 см, накрыва¬ем вторым слоем вафли и снова на-мазываем фаршем, и накрываем третьим слоем вафли. Затем разре¬заем осторожно вафли на 8 треу¬гольников и обмакиваем «клетки» в кляр, обжариваем на растительном масле, доводим до готовности в ду¬ховке (15-20 мин.). Котлеты по-андреевски На 500 г мяса - 125 г белого хлеба, 3/4 стакана молока (или воды). Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана молока и 3 ст.ложки масла, отдельно - 2 ст. ложки тертого сыра. Приготовить фарш из мяса с хле¬бом, заранее замоченным в моло¬ке. Все дважды провернуть через мясорубку. Разделать котлеты и по¬ложить на сковороду или противень, смазанный маслом. Затем сверху, вдоль каждой кот¬леты сделать небольшое углубление, которое заполнить молочным со¬усом, сверху посыпать тертым сы¬ром, сбрызнуть маслом и поставить в духовку (запечь) на 10-20 минут. На гарнир подать отварной горо¬шек или фасоль, можно картофель¬ное пюре. Котлеты полить растоп¬ленным сливочным маслом.

Фаршированная говядина «Царская охота» 1 кг говядины, 250 г майонеза или 1 лимон. Фарш: 600 г свинины с жирком, ломтик белого хлеба (замочить в молоке), 2 луковицы, 2 отваренные картофелины, соль. Все пропустить через мясорубку 2 раза, добавить 1 яйцо. Соус: 300 г обжаренных грибов, соль, специи, чеснок, 2 яичных желтка, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки муки, 0,5 стакана сметаны или сливок. Говядину нарезать ломтиками, от¬бить и замариновать в майонезе или сбрызнуть лимонным соком. Поло¬жить по 1 ст.ложке фарша и свернуть рулетиками (можно и не перевязы¬вать ниткой, так как при жарке руле-тики свернутся и плотно прижмут на¬чинку). Обжарить до румяной короч¬ки, а потом потушить еще минут 20. Отдельно к фаршированной говя¬дине подайте соус. Разогреть 3 ст.ложки сливочного масла и 3 ст.ложки (без горки) муки и чуть обжарить. Влить 1,5 стакана воды, посолить, поперчить и добавить 300 г пропущенных через мясорубку гри¬бов. Тушить 10 минут, влить 0,5 стака¬на сливок или сметаны. Приправить специями для грибов, лимонным со¬ком, измельченным чесноком. Тушить еще 20 минут. Влить 2 взбитых яич¬ных желтка и остудить.

«Воздушные» бифштексы Мякоть свинины нарезать ломти¬ками толщиной 1,5 см и слегка от¬бить. Посолить, поперчить, смазать с 2 сторон майонезом и сложить в кастрюлю, переслаивая кольцами репчатого лука. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, а еще лучше - на ночь. Каждый биф¬штекс обвалять в муке и обжарить в раскаленном жире до румяной ко-рочки. Сразу подать на стол. Остав¬шийся лучок можно тоже обжарить и посыпать им бифштексы.

Котлеты «Необыкновенные» 1 кг мясного фарша, 400-500 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 сырых яйца, соль, манка. Лук мелко-мелко нарезать, обжа¬рить в масле, добавить нашинкован¬ные грибы. Остудить. Смешать фарш с яйцами. Посо¬лить. Если фарш жидковат, добавить немного манки. Хорошо вымесить. Перемешать с луково-грибной мас¬сой. Сформировать котлетки, обва-лять в сухарях и жарить как обычные котлеты