Воскресенье, 22.06.2025, 05:13
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Давай поговорим !!
Меню сайта
Гостевая книга
Статистика
Яндекс.Метрика

IP адрес216.73.216.28
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Гость



$Гости
дней с момента регистрации пользователя
22.06.2025
Воскресенье
05:13
«  Июнь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Связь Галатэя!
Мой профиль
Друг сайта
 Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Салат «Огуречник» Огурцы - 5 кг (можно перерос¬шие), режем кубиками (если крупные зерна, их убрать). Помидоры - 2 кг, перец сладкий - 0,5 кг, прокрутить в мясорубке. Добавить 1 стакан са-хара, масло растительное без за¬паха - 1 стакан, соль - 2 ст.ложки, Уксусную эссенцию - 2 ч.ложки, чеснок - 3 головки - прокрутить от¬дельно в мясорубке. Все сложить в кастрюлю: огурцы, прокрученные помидоры с перцем, соль, сахар, масло растительное и варить с момента закипания 5 минут. Добавить чеснок, варить еще 1 минуту. Затем влить эссенцию, прокипятить 1 минуту. Разложить в готовые банки и закатать, убрать под шубу.

«Пикантные помидоры» В простерилизованную 3-литровую банку уклады¬ваем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготов¬ления маринада. Готовим маринад: на 1,5 л воды одну сто¬ловую ложку соли, 100 г песка (это будет полстака¬на). Доводим маринад до ки¬пения. Маринад закипел -сливаем из банки воду. По¬верх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом на¬тертого чеснока и залива¬ем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а мож¬но и не наливать. Закатываем, ук¬рываем одеялом на ночь. Все.

Синенькие - грибочками 5 кг баклажанов очистить, покро¬шить кубиками, отварить в соленой воде до готовности (легко протыка¬ются спичкой). Отцедить, повесив в сетке на 7-8 часов (я обычно на ночь это делаю). 0,5 л хорошего подсолнечного пережаренного масла, 200 г (стакан) молотого чеснока, 200 г столового уксуса. Все хорошо перемешать, выло¬жить в прожаренные банки под кап¬роновую крышку. Хранить в холо¬дильнике. Капуста со свеклой «Розовый зайчик» Очистить капусту, разрезать на 4-5 частей. Уложить в эмалированную по¬суду. Нарезать мелко свеклу, морковь (эти овощи взять по вкусу) и пересы¬пать дольки капусты. Добавить чес¬нок, зелень сельдерея, перец струч¬ковый горький (целый) и залить рас¬солом (на 1 л воды 1 ст.ложка соли). Выдержать при комнатной температуре в течение трех дней, за¬тем перенести в прохладное место. Свекла окрашивает капусту в ро¬зовый цвет и придает ей приятный вкус. Капуста - 10 кг, перец горький (стручковый) - 50 г, свекла и морковь по вкусу, чеснок - 100 г, зелень сельдерея, укроп - 100-150 г.

Помидоры в желе Пачку желатина (25 г) залить хо¬лодной кипяченой водой и оставить на час, чтобы разбух. Отдельно при¬готовить рассол: подогреть 3 л воды, растворить в ней 4 ст.л. соли и 6 ст.л. сахара, положить 4 лавровых листа и прокипятить, разбухший желатин развести горя¬чей водой и влить в рассол. В простерилизованные банки укладываем на дно лук, нарезанный дольками, и помидоры, порезанные кружками, кладем немного черного перца го¬рошком и заливаем рассолом. Бан¬ки прикрыть крышками и стерилизо¬вать 15-20 минут в кипятке, затем влить столовый 6%-ный уксус (на 0,5 л банку, - 1 ст.л.) и закатать.

«Цицибели» - очень остро 1 кг красных помидоров, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг сладкого перца, черный перец, соль - по вкусу. Все пропустить через мясорубку. Дать закипеть, немного проварить, затем залить в банки. Дамский горлодер 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг красного перца. Все пропустить через мясорубку, до¬бавить 5 ст. ложек соли и 5 ст. ло¬жек сахара и варить на медленном огне 30-40 мин. За 5 мин. до оконча¬ния варки добавить 150-200 г из-мельченного чеснока. В конце до¬бавить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса. Горячим разлить по банкам и зака¬тать.

Салат-соус «Анкл-Бенс» На 5 литров: 2 кг кабачков, 2,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 1 кг сладкого перца, 2 ст.ложки соли с верхом, 200 г сахара, 200 г подсолнечного масла, 100 г 9%-ного уксуса. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Кабачки нарезать маленькими кубиками, смешать с помидорами. Добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Все тушить 30 минут. Затем добавить нарезанный соломкой перец и уксус. После того как масса закипит, варить 20 минут. Потом выложить в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков 3 кг кабачков,1,5 кг помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 кг лука, 100 г 9%-ного уксуса, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 стакан чеснока, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка красного молотого перца. Все овощи пропустить через мя¬сорубку, добавить растительное масло, сахар, соль. Варить 40 ми-нут. Массу остудить и смешать с из¬мельченным чесноком и красным перцем. Поварить еще 5-10 минут, разложить в стери¬лизованные банки, влить по 1 ст.ложке уксуса. За¬катать.

Голубцы «Закусочные» Отвариваем капустные листья в кипятке с солью 1-2 минуты. Утол¬щения отбиваем. На крупной терке трем морковь. На каждую морковку берем 2-3 зубчика чеснока и трем на мелкой терке. Смешиваем мор¬ковь с чесноком и заворачиваем их в капустные листья в виде «сарде¬лек». Складываем не очень плотно в литровые банки и заливаем рассо¬лом (на 1 л воды - 1 ст. ложку соли и 1,5 ст. ложки сахара, 2-3 горо¬шины перца). Сверху вливаем 0,5 ч. ложки 70%-ной уксусной кислоты. Банки закатываем, заво¬рачиваем в одеяло, держим, пока не остынут. Храним в прохладном мес¬те. Используем в качестве холодно¬го блюда, как закуску.

Лечо из помидоров с перцем Для приготовления этого лечо требуется: 1,5 кг помидоров, 1,5 кг перца сладкого, 125 г растительного масла,125 г уксуса 4%-ного (9%-ный уксус разбавляют пополам), 2 столовые ложки соли, 5 долек чеснока. Помидоры пропустить через мясорубку, добавить уксус, соль, масло, прокипятить. Как закипят помидоры, опускают перцы, нарезанные соломкой или кольцами. Варить всего 15 минут. За минуту до го¬товности снимают с газа и кладут 5 долек чеснока, пропущенных через чесноч¬ницу. Все перемешать и вы¬ложить в стерильные банки.

Салат из огурцов Нам нужно: 1,5 кг огурцов, 150 г укропа, 750 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 1-2 ст.ложки соли, 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксуса 70%-ного. Укроп мелко режем, лук режем кольцами или полукольцами, огурцы режем в зависимости от их величи¬ны колечками, а колечки пополам или на четвертинки. Все компонен¬ты смешиваем и оставляем на 2 часа. Раскладываем в стерилизо¬ванные банки и стерилизуем литро¬вые банки -10 минут. Храним в холо¬де.

Томаты «Оближешь пальчики» 3 кг помидоров, 200 г зелени, 1 головка чеснока, 100 г репчатого лука. Маринад: 3 л воды, 2 ст.ложки соли, 9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа, 3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса. Томаты вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чес-нок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука. Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

«Пьяные помидоры» Красные и бурые некрупные поми¬доры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипя¬щим залить помидоры. Накрыть про¬кипяченными крышками и стерили¬зовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже. Для маринада: на 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли, 4 ст.лож¬ки сахара, 3 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 5 шт.гвоздики, 1 ст.ложка 9%-ного уксуса, ще¬потка красного перца, 1 ст.лож¬ка водки.

«Тещин язык» из огурцов 3 кг огурцов порезать кружочка¬ми, 1,5 кг помидоров, 4 шт. перца сладкого, 1 перец горький, 100 г чеснока (все пропустить через мя¬сорубку), 2 ст.ложки соли, 0,5 ста¬кана песка, 1 стакан растительно¬го масла, 6%-ный уксус - 0,5 ста¬кана. Варить 20 минут. Уксус доба¬вить за 5 минут в конце варки.

Икра из свеклы 4 кг свеклы, 3 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 0,5 л растительного масла, 200 г 9%-ного уксуса, 200 г сахара, 2-3 пучка зелени, соль и горький перец - по вкусу. Свеклу потереть на терке, поми¬доры пропустить через мясорубку, порезать перец, лук, чеснок и зе¬лень. Все смешать и поставить ва¬рить. Тушить 1 час. Горячим разложить по банкам. Вино «Лучше, чем магазинное» Готовится вино из любых ягод. Ягоды насыпать по плечики в 3-литровую банку и залить самогоном доверху. (Самогоном лучше, чем спиртом или водкой - на вкус вино получается мягче.) Пусть постоит в тепле 1 месяц. За¬тем самогонку слить, а в яго¬ды добавить 0,7-0,8 кг пес¬ка и пусть стоит еще месяц. После этого вливаем в яго¬ды слитую ранее самогон¬ку, перемешиваем и процеживаем. Вино готово. Оно очень вкусное. В отцеженные яго¬ды можно добавить столько же песка, ос¬тавить на месяц и вновь залить свежей самогон¬кой, только покрепче.

Салат «Четыре на три» 3 баклажана, 3 помидорки, 3 луковицы, 3 сладких перца. Баклажаны режем на 4 части вдоль, немного тушим в сковороде. Мелко режем остальные овощи, до¬бавляем в сковороду к баклажанам - 4 ч.ложки сахара, 1 ст.ложку ук¬суса, 1 ч.ложки соли с верхом, 1/2 стакана растительного масла. Все тушить 15-20 минут на медлен¬ном огне. Разложить в горячие сте¬рильные банки и закатать. Не сте¬рилизовать.

Салат «Парамониха» 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 кг помидоров, 300 г растительного масла, 300 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли. Перец наре¬зать соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, морковь нате¬реть на крупной терке, все пере¬мешать с мас¬лом, сахаром, ук¬сусом и солью-Кипятить 15-20 ми¬нут. Разложить в стерильные банки и закатать. Цветная капуста: вкусно и красиво Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 4 ми¬нут в подсоленной воде. Остудить. Помидоры пропус¬тить через мясоруб¬ку, добавить уксус, масло, соль, са¬хар, измель¬ченный чес¬нок, пет¬рушку и пе¬рец. Все довести до кипения. Осторожно по¬ложить в смесь отварную капу¬сту, проварить 10-15 минут на медленном огне. Го¬рячую смесь разложить в банки и сразу закатать. Капуста цветная - 1,2 кг, помидоры - 1,2 кг, растительное масло - 0,2 кг (лучше без запаха), сахар - 100 г, соль - 60 г, чеснок - 80 г, перец болгарский - 200 г, зелень петрушки - 200 г, уксус 9%-ный - 120 г.

«Тещин язык» Это салат из кабачков. Для его приготовления требует¬ся: 3 кг кабачков (очищенных, без семян), 1,5 кг помидоров, 100 г чеснока, 5 шт. болгарского пер¬ца, 2 шт. жгучего перца. Кабачки очистить, нарезать на кружочки толщиной 7-8 см. Затем эти кружки разрезать на 4-5 частей (в зависимости от размера кабачка) и каждую часть разрезать поперек на тонкие пластинки (язык). Пропущен¬ные в мясорубке овощи (помидоры, чеснок, перец) сложить в таз, доба¬вить 1 ст. ложку песка, 1 стакан растительного масла (без запаха) и 2 ст. ложки соли. Все хорошо пе¬ремешать и поставить на огонь. Ва¬рить 10 минут. Затем добавить по-лоски кабачков, перемешать и ва¬рить еще минут 35-40. В конце варки добавить 1 ст. ложку 70%-ного ук¬суса. Снять с огня и уложить массу в стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.

Острая приправа к мясным блюдам 800 г сладкого перца, 15-20 г острого перца, 200 г томатов, 100 г подсолнечного масла, 10 г сахара (1 ч.л.), 15 г соли, чеснок и петрушка - по вкусу. Зрелый перец очистить и нарезать на дольки. Добавить порезанные томаты и острый перец. Поставить варить, прокипятить 20 минут, чтобы выпарить часть влаги. Доба¬вить подсолнечное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варить еще 20 минут и все горячим закатать в банки.

Огурцы в огуречно-яблочном соке Огурцы бланшируют, укладывают в трехлитровые банки и трехкратно заливают кипящим рассолом. Пос¬ле третьей заливки закатывают. Раствор заливки готовят из пере¬росших огурчиков и яблок-падалицы. Сок из огурцов и яблок отделяют через соковыжималку. Для раство¬ра смешать 1 л сока . огурцов, 1 л сока яблок и 100 г сахара. Специи класть не нужно, огурцы получаются замечательного вкуса.

Морковная икра Беру 1 кг почищенной моркови, пропускаю через мясорубку и обжа¬риваю на сковороде с добавлением 0,5 стакана растительного масла. Можно подлить воды, чтобы не при-горела. Тушим до готовности. 0,5 кг начищенного репчатого лука (я использую мелкий) пропус¬каю через мясорубку, складываю в глубокую сковородку, добавляю 0,5 стакана растительного масла и томатную пасту (3/4 стакана), раз¬веденную водой (1/4 стакана). Все это потушить до готовности с добав¬лением 5 лавровых листочков. Затем морковь и лук соединить, посолить, добавить 0,5 ч.ложки черного молотого перца, измель¬ченный чеснок (по вкусу) и поту¬шить 5-7 минут. Остывшую икру разложить в ба¬ночки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранится в холодильни¬ке несколько месяцев.

Баклажаны по-гречески Перец болгарский наколоть вилкой, у мелких баклажанов обре¬зать хвостики, целиком сложить в посуду с перцем, залить маринадом, варить 20 мин. Закатать. Маринад: 15 помидоров, 5 лу¬ковиц, стручок горького перца -через мясорубку, пучок зелени порезать, 2 ст.ложки соли, 0,5 стакана сахара, 1 стакан 6%-ного уксуса, 2 стакана растительного масла - вскипятить. Баклажаны получаются масляни¬стые, очень вкусные. От редакции. В письме не указа¬но количество перцев и баклажанов. Но уточняя рецепт, читатели пред¬лагают брать по 15 штук тех и других овощей.

Заготовка для борща 1,7 кг свеклы, 900 г капусты, 400 г моркови, 250 г лука, 2-3 болгарских перца. Натереть на крупной терке мор¬ковь и свеклу, остальное все по¬резать и поставить варить в рас¬соле. Рассол: 5 стаканов воды, 7 ст. ложек томатной пасты, по 15 ч. ложек песка и соли, 3 ст. ложки 70%-ной уксусной эссенции. Варить 20 минут. Закатать в сте¬рилизованные банки. Эта заготовка хороша тем, что борщ готовится потом легко: сварить мясо с картофелем и за 5 минут до окончания варки добавить банку зап¬равки.

Борщ «Студенческая радость» 2 кг капусты, 1 кг красных помидоров, 10 луковиц, 10 шт. сладкого перца, 1 кг свеклы, 600 г моркови, 10 ч.ложек соли, 1 ст.ложка сахарного песка, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 8 горошин черного перца, 4 лавровых листа. Трем на терке морковь и свеклу и тушим 20 минут с небольшим коли¬чеством масла. Затем шинкуем ос¬тальные овощи и смешиваем с мор-ковно-свекольной массой и специя¬ми. Добавляем масло и тушим еще около часа. Раскладываем в банки. По жела¬нию сверху можно залить растоп¬ленным салом. Укупорить - и в одея¬ло. Зимой достаточно в кастрюлю с водой добавить картошки, немного тушенки, содержимое банки - и пер¬вое блюдо за несколько минут готово.

«Грибы» из баклажанов Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на один час в холодную воду, чтобы избавиться от горечи. Затем каждый кружок об¬жарить в растительном масле. Сварить рассол: на 1 литр воды по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ст.л. 9%-ного уксуса. В кастрюлю уложить слоями баклажаны, обжаренные, чеснок, укроп. Залить рассолом, сверху уложить тарелку, и груз, 2-3 часа подержать в комнате; за¬тем поставить в холод на сутки. Ос¬торожно переложить в стерильные банки с рассолом и закатать.

Огурцы в собственном соку Берутся два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре. Крупные огурцы пропускаются че¬рез мясорубку в отдельную посуду. Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут). На дно сухой трехлитровой банки кладется часть листа хрена, листья черной смородины, укроп (можно исполь¬зовать и зонтики укропа с семена¬ми), листья вишни и два-три зубчика чеснока (луч¬ше порезать). Зелень дол¬жна покрывать дно банки. На зелень кладется одна столовая ложка соли (не йодированной!) чуть-чуть с горкой. Затем кладется пюре, и в него помеща¬ются мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и огурцы заполня¬ли полбанки. Затем в один слой кладется та же зелень, что перечислена, а сверху опять столовая ложка соли. Затем снова пюре и мел¬кие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. Затем сверху снова зе¬лень (укроп, чеснок, листья сморо¬дины, вишни). Лист хрена должен лежать сверху - он не дает зарож¬даться плесени. Сверху зелени кла¬дется третья (и последняя) столо¬вая ложка соли. Банка закрывается пластмассовой крышкой. Лучше де¬лать банку немного неполной, что¬бы было место для брожения. Даже в неглубоком погребе банки стоят до весны. К весне огурцы могут немного закис¬нуть, но их можно реа¬нимировать: поместить в свежий раствор (3 столовые ложки са¬хара на 1 литр воды). Огурцы получаются души¬стые, нежные. Пюре можно ис-пользовать в салаты.

«Солнечный праздник» Готовим: 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови, репчатого луку. Все порезать кольцами, а морковь потереть на крупной терке. Сложить в таз слоями и оставить на 6 часов. После этого залить содержимое заливкой: 300 г растительного масла, 300 г сахарного песка, 2 ст. ложки с горкой соли, 150 г 3%-ного уксуса. Тщательно пере¬мешать до белой однородной мас¬сы. Вновь оставить на 6 часов. Опять перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 20 минут. Горячее лечо разложить в банки и укупорить (можно даже по¬лиэтиленовыми крышками).

Огурцы в горчице 4 кг огурцов (порезать), 1 лу¬ковица (порезать), 1 головка чес¬нока (порезать), 2 моркови (по¬тереть), 1 стакан укропа, 4 лав¬рушки, 6 горошин черного перца, 4 ст. ложки сухой горчицы, 4 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан растительного масла. Все смешать и на сутки под гнет. Затем разложить по банкам и сте¬рилизовать 15 минут.

Кабачковая икра 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука нарезать крупно, по отдельности об¬жарить до мягкости на растительном масле, пропустить через мясорубку, перемешать и варить 1-1,5 часа. Перед варкой добавить 2 ст.лож-ки соли, 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки уксуса. Лечо из кабачков На 3 литра: 1,5 кг кабачков, 6 штук сладкого перца, 6 луко¬виц, 1 кг красных помидоров. Кабачки и перец нарезать солом¬кой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Приготовить маринад: 2/3 ста¬кана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст.ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса. В кипящий маринад класть по оче¬реди: сначала кабачки - поварить 5 минут, потом лук - поварить 5 ми¬нут, потом перец - поварить 5 минут, помидоры - поварить 5-10 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Помидоры по-кузнецовски в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю. Добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахаpa, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса. Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерили¬зуя. Накрыть теплым одеялом. Оста¬вить до остывания. Помидоры, заго¬товленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

Мармелад «Ассорти» Взять по 0,5 кг черной смородины, крыжовника, яблок, тыквы и 400 г сахара. Сладкие яблоки наре¬зать дольками. Тыкву очи¬стить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусоч¬ками. Смешать с яблоками. В ка¬стрюлю влить несколько ложек воды и распа-. рить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягче¬ния. Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком,.за¬сыпать сахаром, перемешать и по¬догреть до полного растворения са¬хара. Эту массу тоже протереть че¬рез сито, а затем смешать с яблоч¬но-тыквенным пюре. Варить на слабом огне до загус¬тения. Разложить в банки в горячем виде.

Ликер «Душевная беседа» 0,5 л воды, 100 штук листьев вишни, 1 стакан черноплодной рябины, 1 стакан песка, 1ч. ложка лимонной кислоты (можно чуть меньше), 5 гвоздичек. Все вскипятить, остудить, процедить и влить в настой 1 бу¬тылку водки. Получается литр вкуснейшего ликера - душистого, некрепкого.

Начинка для пирогов без сахара Берем любые ягоды. Наливаем в кастрюлю воды до половины. На дно кладем решетку или кусок плот¬ной ткани. Ягоды насыпаем в банку, ставим ее в кастрюлю с водой на ткань и все это помещаем на огонь. По мере нагревания воды ягоды будут пус¬кать сок и, варясь в собственном соку, оседать. Поэтому ягоды в бан¬ку надо все время досыпать. Варим такое варенье 1 час, зака¬тываем крышками и охлаждаем. Храним в холодном месте. Варенье получается густое. Лучше всего его использовать как начинку для пиро¬гов.

Тыквенный сок Тыкву очистить от семян и кожу¬ры, порезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы тыква была закрыта. Варить до мягкости. Сахар добавить по вку¬су, это зависит от величины и сорта тыквы, но примерно стакан на пяти¬литровую кастрюлю. Снять с огня и еще теплую массу взбить миксером, добавить по вкусу сок лимона или лимонную кислоту, но мне больше нравится яблочный уксус. Если сок густой, можно разбавить кипяченой водой. В случае заготовок на зиму увеличить количество сахара и кис¬лоты и, прогрев трехлитровую банку минут 30, законсервировать.

Сладкий ералаш Взять по половине стакана чер¬ники, земляники, малины, клуб¬ники, черной и красной смороди¬ны, вишни, крыжовника и т.д. Ва¬рианты могут быть разные в зависи-мости от наличия ягод и желания. На каждые 0,5 стакана ягод надо взять 0,5 стакана сахара. Из сахара сварить сироп (на 3 стакана сахара 3/4 стакана воды). Когда си¬роп готов, опускают ягоды: вначале те, что дольше варятся (крыжовник, вишня), а затем все остальные. Ералаш готов, если сироп на блюдце застывает капелькой.

Наливка «Рубиновая мечта» 100 г листьев вишни, 70 шт. ягод черноплодки, 800 г сахара, 0,5 л водки, 1 л воды, 1 ст.ложка лимонной кислоты. Ягоды залить водой и проварить 20 минут. Процедить, всыпать сахар и лимонную кислоту, размешать. Дать еще раз закипеть. Остудить. Влить водку, размешать. Разлить по бутылкам. И дать постоять несколь¬ко дней в темном месте. Наливка получается с вишневым ароматом и не слишком крепкая, что очень хорошо.

Лечо «Перчик» 3,5 кг перцев, 2 кг помидоров, 2 стакана песка, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли. Перец порезать на четвертинки, помидоры пропустить через мясо¬рубку, все смешать и варить 10 ми¬нут. Горячим разложить в стерили¬зованные банки и закатать.

Огурцыв собственном соку Сначала делаю огуречный сок. Беру переросшие огурцы, обдаю ки¬пятком, тру на крупной терке (но можно пропустить через мясорубку), затем через марлю отжимаю сок. Отобранные средние огурчики мою, обдаю кипящей водой, затем холодной. Плотно укладываю в стери¬лизованные банки. Готовлю заливку: на 1,3 литра огуречного сока кладу 5 г лимонной кислоты (или 100 мл ароматизированного уксуса), 50 г сахара и 50 г соли. Вскипятить. Этой кипящей заливкой трижды заливаю огурчики, каждый раз вы¬держивая по 5-7 минут. Затем зака¬тываю стерилизованными крышка¬ми и укутываю.

Капуста маринованнаяпо-сергачски Капусту режем кусочками разме¬ром примерно 5x5 см. Впрочем, можно ее нашинковать обычным способом. Утрамбовываем ее в 3-литровые банки, но не перестарай¬тесь: еще жидкости должно влезть не менее 1,2 л. Залейте капусту ки¬пящей водой и дайте ей остыть, что¬бы банки были теплыми. Тем временем готовьте маринад: на 3-литровую банку - 3 лавровых листа, 15 горошин черного горь¬кого перца, 3/4 стручка красно¬го горького перца, корицы на кончике чайной ложки, 15 штук гвоздики. На каждый литр воды бе¬рут по 50 г соли (2 ст.л. без вер-ха) и 50 г сахара (2 ст.л. с вер¬хом) и 3 ч.л. 70%-ной уксусной кислоты. Как только маринад закипит, огонь надо убавить и дать ему поки¬петь одну минуту. Воду с капусты слить (сливая воду, замерьте, какое количество вам понадобится на 3-литровую банку) и залить марина¬дом. Добавить уксусную кислоту. Банку закатать и покатать по столу для лучшего перемешивания уксус¬ной кислоты. По этому рецепту я делаю и зеле¬ные помидоры. Кстати, на пробу можно сделать всего одну банку, закрыть ее капро¬новой крышкой и поставить в холо¬дильник. Через 3-4 дня капуста бу¬дет готова. Попробуете, и в случае чего для основного посола можно будет что-то под¬корректировать.

Салат с рисом 3 кг красных помидоров, 1,5 кг моркови (на терке), 1,5 кг лука, 6 штук болгарского перца, 1 стакан риса (сырого). Овощи порезать, добавить сырой рис, 0,5 л растительного масла, 4 ст. ложки соли, 5 ст. ложек саха¬ра. Варить на слабом огне 40 минут, в конце варки добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции. Разложить по банкам, закатать, укутать.

Салат «Глобус» 4 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 0,5 кг моркови, 1 стакан риса. Помидоры прокрутить через мя¬сорубку и кипятить их 20 минут. Лук, морковь, перец порезать и обжарить на растительном масле по отдель¬ности. Все смешать, добавить промы¬тый рис и кипятить 40 минут на мед¬ленном огне. Посолить, поперчить, добавить 2 ст.л. сахара. Уложить в банки, закатать.

Салат «Алерина» 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 3 кг капусты, 2 кг свеклы, 500 г лука, 1 головка чеснока. Перец нарезать кубиками, капус¬ту нашинковать, свеклу натереть на терке, лук нарезать кубиками и об¬жарить в растительном масле, чес¬нок измельчить. Все овощи смешать, затем залить массой из пропущенных через мя¬сорубку помидоров. Добавить 1 ста¬кан 9%-ного уксуса, 1 ста¬кан сахара, 100 г соли, 0,5 л растительного мас-ла. Варить 45 минут с мо¬мента закипания. Закатать в стерилизованные банки.

Кабачковая икра 3 кг кабачков (очищенных, без семян), 0,5 кг лука, 250 г майонеза (хорошего, мы берем «Провансаль»), 300 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 0,5 ч.л. молотого перца, 1 лавровый лист. Лук и кабачки провернуть через мясорубку. Добавить майэнез, то¬матную пасту, растительное масло. Перемешать и варить 1 час. Далее добавляем сахар, соль, перец, лав-рушку и варим еще 1 час. Лаврушку убираем, горячую икру раскладываем по банкам, закатыва¬ем.

Соленая капуста На 3-литровую банку: капуста - 2,5 кг, 1 морковка, 1 перец бол¬гарский, перец горошек - 4 шт., 2 лавровых листа. Капусту туго на¬бить в банку, сверху насыпать соли - 2 ст.ложки, сделать деревянной палочкой дырки в капусте и влить сы¬рую воду. Пусть играет 2 суток и за эти сутки прокалывайте этой же па¬лочкой. Потом этот рассол слить в кастрюлю и туда до¬бавить (лучше) 1 ст.ложку меда, если его нет, то 1 ст.ложку саха¬ра. Хорошо рассол пере¬мешать и вы¬лить обратно в банку. Зак¬рыть капро¬новой крыш¬кой - и в холод.

Греческая закуска 1 кг фасоли замочить на ночь, 1 кг лука, 1 кг помидоров и 1 кг моркови измельчить и обжарить по отдельности. Фасоль кипятить минут 10-15, за¬тем все компоненты смешать. До¬бавить 1,5 ст.ложки соли, 2,5 ст.ложки сахара и тушить все 1,5 часа. Если будет сильно густо, можно добавить воды. Затем укла¬дывать в банки. Добавить на каждую литровую банку по 0,5 ст.ложки уксуса.

Помидоры «Чудо» В литровую банку влить 1 ст.л. растительного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошин пер¬ца, нарезанные на дольки поми¬доры, сверху - колечки лука, за¬лить маринадом. Маринад: на 1 л воды - 2 ст.л. соли (без верха), 3 ст.л. сахара, 7-8 лавровых листочков, 15-20 горошин перца, 10 штук гвозди¬ки, корицу. Кипятить 3 мину¬ты, охладить, процедить, до¬бавить 1 /2 стакана столово¬го уксуса и чайную ложку желатина (растворить по ин¬струкции для заливных блюд). Стерилизовать 5-10 ми¬нут (не больше).

Перец «Вкуснятина» Рассол: на 1 л воды - 1 стакан песка, 1 ст.л. соли. В 0,5-литровые банки положить по 5 штук гвоздики, 2 листа лавруш¬ки, 5 горошин перца, на кончике ножа корицы, 1 ч.л. растительно¬го масла, 0,5 ч.л. 70%-ной уксус¬ной эссенции. Перец нарезать дольками, промыть, залить кипят¬ком на 5-7 минут, а затем разложить в подготовленные банки и залить кипящим рассолом. Закатать и уку¬тать до остывания.

Закуска «Под водочку» Овощи: крупная головка чесно¬ка, красный лук, морковь, слад¬кий зеленый перец. Специи: уксус, гвоздика, кориандр (или шафран), соль, сахар, лаврушка. Красный лук очистить от шелухи и разрезать на 3 части. Очищенную морковь порезать вдоль на 8 частей. Зеленый перец резать вдоль. Под¬готовить чеснок - целые очищенные дольки. Готовим маринад: в 1,5 л хо¬лодной воды влить 0,5 л столо¬вого уксуса (6%-ного), поло¬жить 20 штук черных перчи¬нок, 6-7 гвоздик, по 2,5 сто¬ловой ложки соли и сахарно-го песка, лаврушку. Нагрева¬ем без крышки, чтобы специи распарились. При появлении пу-зырьков чуть прикроем крышкой, добавив кориандр (шафран). Дать маринаду постоять и остыть. В простерилизованную трехлит¬ровую банку засыпать вперемешку лук, морковь, перец и чеснок целы¬ми дольками - по количеству столько, сколько уберется в банку. Заливаем маринадом и закатываем.

Закуска «Ходыженка» 1 кг баклажанов, 0,5 кг салатной свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 0,5 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 200 г чеснока, 0,5 л растительного масла, 40 г соли, 50 г сахара, 60 г уксуса, петрушка, по желанию горький перец. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку. Морковь потереть на терке, баклажаны порезать куби¬ками, свеклу потереть на терке, перец и лук порезать соломкой, зелень измельчить. В емкость влить масло, опустить лук и пассеровать 15 минут. Потом опустить морковь и еще пассеровать 10 минут. Затем вылить помидоры с чесноком, уксус, всыпать сахар, соль, петрушку, перец, все хорошо размешать и опустить свеклу с бак¬лажанами. Снова хорошо разме¬шать и кипятить на среднем огне 1 час при закрытой крышке, изредка помешивая. Не пугайтесь, если вна¬чале вам покажется, что жидкости мало - ее будет нормально. Расфасовать, закатать и утеплить на 30-40 минут. Готовой продукции получится 7 баночек по 0,5 литра.

Мои «синенькие» В кипящую воду бросают целые баклажаны на 5-7 минут (бланши¬руют). Предварительно у них надо, конечно, хвостики срезать. Поставить на стол чистую, сухую 3-литровую банку, а рядом горячие баклажаны. Важно сразу после бланшировки уложить их в баллон. Бал¬лон надо потрясти, чтобы баклажа¬ны поплотнее разместились в банке. Кладем 5-6 листиков лавра, 100 г соли, 100 г 6%-ного уксу¬са, 2 ст.л. очищенного и мелко порезанного чеснока.Залить бан¬ку простым крутым кипятком. Зака¬тать. Зимой по¬режете их кубиками, добавите лук, масло - и вкус кон¬сервирован¬ных грибов.

Очень вкусные помидоры! Укладываете помидоры в банки, два раза заливаете кипятком, на третий - кипящим рассолом: на 1 литр воды - 4 ст.л. песка, 3 ч.л. соли, 100 г столового (5-6%-ного) уксуса. Помидоры получаются очень вкус¬ные. Вы и заливку всю с удовольстви¬ем выпьете. Помидоры с виноградом Помидоры вымыть и уложить в банку, перекладывая репчатым лу¬ком и специями (гвоздика, перец горошком). Сверху поло¬жить кисти винограда. Вскипятить рас¬сол: 1,5 л воды, 3 ст.ложки соли, 4 ст.ложки сахара. Залить им помидо-ры. В банку добавить 1 ч.л. уксусной эссен¬ции. 3-литровую банку стерилизовать 15 минут. После этого закатать.

Хочешь - салат, хочешь - борщ... Для свекольного салата нужно: 1,5 кг свеклы, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок - все протереть через крупную терку; 0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг красных помидоров, 0,5 кг зеленого сладкого перца -все мелко порезать; 1 стакан рас¬тительного масла, 1 ст.ложка 70%-ного уксуса, 3 ст.ложки соли, 12 ст.ложек песка. Все перемешать, поставить на огонь. После закипания варить 20 минут. Разложить по банкам, за¬катать. Если несколько ложек салата по¬ложить в суп - получится отменный борщ. А если хотите получитьзакуску к праздничному столу, добавьте в салат несколько зубчиков растерто¬го чеснока и перемешайте все с май¬онезом.

Капуста «Закусочная» Сейчас я делаю не сразу всю ка¬пусту, а 1-2-3-литровые банки. Хра¬ню в холодильнике. Капуста вкусная, хранится долго. У кого не очень боль¬шая семья - это рецепт для них. 4,5 кг капусты, 2 шт. моркови, 2 ст.л. соли. Нашинковать, помять с солью, на¬бить 3-литровую банку, оставить в теп¬ле на двое суток. Потом рассол слить. В стакане холодной кипяченой воды растворить 2 ст.л. сахара, за¬лить в банку, чтобы этот раствор по¬крыл капусту. Закрыть полиэтилено¬вой крышкой, поставить в холо¬дильник. Если капуста впитает часть заливки, развести ее еще и залить до верха банки.

Кетчуп чесночный с огурцами 5 кг огурцов (можно поздних, переросших), 300 г растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 2 ст.ложки соли, 300 г чеснока, 2 ст.ложки уксуса (70%-ного). Помидоры пропустить через мясорубку, положить растительное мас¬ло, песок, соль, как закипит, поло¬жить огурцы, предварительно очищенные и нарезанные кубиками. Варить 15 минут после того, как заки¬пит, затем положить чеснок (измель¬ченный в чесночнице или на терке), варить 5 минут и добавить уксус. За¬катать в стерильные банки.

Свежие помидоры зимой Взять толстокожие помидоры. Нарезать немного крупнее, чем на салат. Сложить в банки 0,5 и 0,7 л, залить холодной водой и поставить на стерилизацию на 10-15 минут с момента закипания. Закатать. Зимой открыть, воду слить, добавить соль, растительное масло, лук, чеснок - и салат из свежих помидоров готов.
Галатэя!
Кулинария
Кнопка «Нравится»
Здесь мои стихи !!
Поиск
Блог
Видео Музыка
Наш опрос
Опрос Галатэя!
Всего ответов: 44831
Форум Галатэя!
Архив записей
Реклама от Галатэи
плейер