Торты, кексы, печенье

Торт «День и ночь» Для теста: 400 г сметаны, 400 г сахара, 2 яйца, 3 стакана муки, 1 ч.ложка соды, 2 ст.ложки уксуса, 3 ч.ложки какао. Для крема: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 200 г сливочного масла, ванильный сахар. Берем сметану, сахар, 2 яйца, муку, соду, разведенную в уксусе, все смешиваем и взбиваем. Тесто делим пополам. К одной части добавляем какао, еще раз взбиваем и выпекаем на слабом огне на противне, застеленном бумагой. Второй корж выпекаем так же. Один корж получится белый, другой корич¬невый. Охлаждаем. Разрезаем их вдоль и кладем все четыре пласта друг на друга, чередуя по цвету, и каждый корж промазываем кремом. Крем готовим так: яйцо растира¬ем с сахаром, добавляем холодное молоко, вымешиваем и на слабом огне доводим до кипения. Отдельно растираем сливочное масло и по¬степенно вливаем в него крем,взби¬вая. Добавляем по вкусу ванильный сахар, измельченные орехи и лимон¬ную цедру.

Пряники на жженом сахаре Они очень вкусные, но не очень дешевые. Тесто: 2 желтка растереть с 1 стаканом сахара и 3 ст.ложками жира (можно 150-200 г маргари¬на). 1 стакан сахара насыпать на сковороду и жарить, пока он не ста¬нет коричневым и не пойдет дымок (сковорода должна быть сухой). За¬ранее вскипятить 1 стакан воды (пускай кипит на медленном огне, пока жарится сахар). Когда сахар по-жарится, надо аккуратно тонкой струйкой влить воду и хорошо раз¬мешать. Он может взяться караме¬лью, тогда оставить кипеть (недолго) на медленном огне. Затем сироп влить в желтки с жиром. Размешать хорошо. Дать постоять минуты 2-3, опять размешать и насыпать немно¬го муки. На муку высыпать 1 ч.ложку соды с горкой. Затем муки всы¬пать столько, чтобы тесто было мяг¬ким и эластичным. Раскатать тесто толщиной около 1 -1,5 см, Порезать на кубики, ромби¬ки (но не формой, а ножом). Проти¬вень посыпать мукой и уложить пря¬ники на небольшом расстоянии друг от друга. Печь до готовности. Испеченные горячие пряники покрыть гла¬зурью и сложить для высыхания. Ма¬зать глазурью нужно обязательно. Глазурь: 2 белка и 1,5 стакана сахара взбить. Взбивая, добавить 3-4 ст.ложки чуть теплой воды. Можно добавить фруктовой эссенции или ва¬нилин. Я покрываю глазурью так: на¬сыпаю часть пряников в миску, добав¬ляю 1-2 ст.ложки глазури и аккуратно перемешиваю. Затем горой уклады¬ваю все пряники на поднос. Когда вы¬сыхают, отделяю друг от друга и скла¬дываю в целлофановый пакет.

Облепиховый торт 1 стакан облепихового сиропа, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ч.ложка соды. Замесить тесто, как на оладьи. Разделить на 2 части, выпечь в духовке на сковороде с промасленной бумагой 2 коржа. Прослоить повид¬лом, вареньем или кремом. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Торт «Швейцарский» Итак, нам понадобится для те¬ста: 350 г муки, 250 г маргарина, щепоть соли, 200 г сахара, 1 яйцо. Соединить все компоненты (мар¬гарин не растапливать) быстро, хо¬лодными руками все перемешива¬ем, скатываем шар, заворачиваем в пленку и кладем на 1 час в холодиль¬ник. Делаем начинку: 300 г грецких орехов, 200 г сахара, 100 г сли¬вок, 2 ст.ложки меда. На сковороде (без жира) на уме¬ренном огне нагреть сахар до золо¬тистого цвета, осторожно помеши¬вая. Добавить к сахару рубленые орехи и жарить 3 минуты, помеши¬вая. Постепенно влить сливки и мед. Массу довести до кипения, снять с огня и остудить. Достаем тесто из морозилки, нагреваем духовку до 200 граду¬сов. Делаем торт. Тесто делим на 2 части, 1 часть выкладываем на сма¬занную жиром форму и разминаем пальцами так, чтобы получилось дно с бортиками. Затем выкладываем начинку и сверху снова покрываем тестом. Из оставшегося теста мож¬но вырезать звездочки, елочки и т.д., положить на торт. Сверху торт смазать смесью 1 желтка и 1 ст.ложки сливок. Выпекать 40 ми¬нут.

Чайный кекс 0,5 стакана крепко заваренно¬го чая, 0,5 стакана сахарного пес¬ка, 0,5 стакана варенья, 1 ч.л. соды, смешанной с вареньем, 1 ст.л. растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, щепот¬ка соли. По желанию положить оре¬хи и изюм. Все перемешать и вы-пекать.

Торт с черносливом 300 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 ч.ложка соды (погасить уксусом), 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ст.ложка какао. Замесить тесто и разделить на 2 части. В одну часть положить ка¬као. Выпечь коржи, разрезать вдоль на 2 части, остудить. Крем: взбить 300 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного мо¬лока, 1 ст.ложку какао. 400 г чернослива замочить на 20 минут в кипятке, косточки вынуть, мякоть нарезать. Водой, в которой варился чернослив, пропитать кор¬жи. Коржи сложить друг на друга, прослаивая кремом, черносливом, грецкими орехами.

Торт «Черный кот» Сразу хочу сказать: если кто не любит какао, можно печь и без него. Итак, для теста потребуется: 6 желтков, 2,5 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 1 ч.ложка соды, которую необходимо загасить в сметане, и 4 столовые ложки ка¬као, а также 300 г размягченного маргарина и примерно около 4 стаканов муки. Для приготовления теста необходимо растереть добе¬ла желтки с сахаром, добавляя его постепенно. Затем добавить смета¬ну, в которой предварительно зага¬сили соду, добавить маргарин и муку, смешанную с какао. Тесто должно получиться средней густоты. Из по-лученного теста испечь 4 или 6 кор¬жей, как кому больше нравится, и промазать их кремом. А для крема нам понадобится: 1 банка вареной (обязательно) сгущенки, 400 г сливочного мас¬ла и 6 белков, взбитых в крепкую пену с 1 стаканом сахара. Сначала надо хорошо взбить мас¬ло, добавляя сгущенку, а затем, не переставая взбивать, постепенно добавлять взбитые с сахаром бел¬ки. Крем получится очень воздуш¬ным и его хватит, чтобы хорошо про¬мазать все коржи и украсить торт.

Бисквитный корж 1 стакан кефира или простокваши, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.ложка соды, 3 ст.ложки растительного масла. Замесить тесто, оно будет как на оладьи, вылить в сковороду или форму и выпечь корж в духовке. Готов¬ность определяется спичкой. Проткните ею корж, если она сухая - корж готов.

Торт из творога Он получается большой (1,5 кг) и недорогой, с нежным вкусом. Делаю его иногда для разнообразия - вме¬сто сырников. Тесто - на 8 коржей: 150-170 г сахара, 1-2 яйца, 2 ч.ложки соды, 0,5 кг творога, 2 стакана муки, и 1 стакан муки на раскатку коржей. Замесить тесто из яиц, сахара, соды, творога и муки. Разделить на 8 частей. Каждую тонко раскатать, вырезать круг, наколоть вилкой, ис¬печь в духовке. Крем: 3 стакана молока, 170 г сахара, 2 яйца, 4 ст.ложки без верха муки, 100 г масла, ваниль. Сахар, яйца, муку перемешать, добавить молоко. Довести до кипения в алюминиевой кастрюле, непрерыв¬но помешивая. Добавить 70-100 г масла, чуть ванили и корицы. Смазать коржи, сверху посыпать какао или орехами, поставить на ночь пропитываться.

Творожный торт с вишней и кукурузными хлопьями Для этого торта нам потребует¬ся: 100 г сливочного масла, 100 г горького шоколада, 150 г куку¬рузных хлопьев, 12 г желатина, 100 г песка, 2 желтка, сок 1 ли¬мона, 250 г нежирного творога, 200 г сливок, 400 г вишни (без ко¬сточек). В зимнее время я исполь-зовала консервированную вишню. Сливочное масло и измельчен¬ный шоколад растопить на водяной бане, добавить хлопья, тщательно размешать. Лист пергамента сма¬зать сливочным маслом. На него выложить 12 чайных ложек этой массы (это для украшения торта). Раскладывать массу кусочками. Взять разъемную форму, дно и бор¬тик выстлать пергаментом, смазан¬ным маслом. Выложить оставшую¬ся массу и поставить в холодиль¬ник на 1 час. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Песок растереть с двумя желтками, добавить лимонный сок и творог, протертый через сито, сливки взбить. (Я иногда заменяю сливки жидкой сметаной, она хоро¬шо взбивается.) Все перемешать, кроме сливок. Желатин растопить в небольшом количестве воды на сла¬бом огне и добавить вместе со слив¬ками в творожный крем. Часть кре¬ма выложить в форму на корж из хло¬пьев. На него равномерным слоем разложить вишни. Сверху выложить оставшийся творожный крем. Торт в течение часа подержать в холодиль¬нике. Перед подачей на стол украсить торт 12 кучками хлопьев с шокола¬дом.

Лимонный рулет Тесто: 2 яйца, 1 банка сгущенного молока, 1/2 ч.ложки соды, 1 стакан муки. Начинка: 1 лимон, 1 стакан сахара. Яйца взбейте, добавьте сгу¬щенное молоко, соду и муку. Тщательно размешайте. Вылейте тесто на смазанный маслом противень. Выпе¬кать 20 минут. Лимон с цедрой натереть на мелкой терке, добавить ca¬ xap и размешать. Горячий пласт смазать лимонной смесью, за¬вернуть рулетом и разрезать.

Зефирный торт «Мальвина» У меня есть рецепт торта, кото¬рый можно испечь, вернее собрать, даже за 3 дня до праздника. Зефир - 1 кг, орехи - 1 стакан, молоко - 3/4 стакана ,сахар -4 ст.ложки, яйца - 2 шт., , сливочное масло - 200 г, цедра - 1/2 лимона. В кастрюльке, кото¬рую потом поставим на водяную баню, слегка взбить венчиком яйца. Вскипятить молоко с сахаром и, помешивая, тонкой струйкой, влить в яйца. До¬вести смесь до загус¬тения на водяной бане. Остудить. Натереть цедру с половины лимона, взбить сливочное масло и смешать. Понемногу добавляя яично-молочную смесь в масло, взбить крем, что¬бы он стал пышным. Разделить зефир на половинки. В разъемную форму для торта выло¬жить слой зефира выпуклой стороной вверх. Разрезать несколько полови¬нок на дольки и заполнить пустоты. Выложить 1/2 часть крема, разров¬нять, посыпать рублеными орехами. Затем уложить еще слой зефира, так¬же заполняя пустоты, смазать остав¬шимся кремом, посыпать орехами. Можно украсить торт киви, консер¬вированными персиками, ягодами. Торт герметично закрыть и убрать в холодильник не менее чем на сут¬ки. Этот торт может оставаться све¬жим в течение недели. Когда позволяет время, я выпекаю под этот торт тонкий бисквитный корж. Тогда крема нужно сделать немного больше.

Торт «Горка» 250 г маргарина (можно сливочн. масла), 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 ч.л. соды. Замороженный маргарин нате¬реть на терке, всыпать 3 стакана муки (просеянной перед этим с со¬дой через сито), 1 стакан сметаны. Замесить тесто, разделить на 15 шариков и поставить на 3 часа в хо¬лодильник. Начинка: 300 г изюма рас¬парить в кипятке. Высушить. Крем: 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 банка сгущенного вареного молока. Раскатать 15 частей на ле¬пешки, на каждую положить равномерно изюм и закрутить в трубочку. Выпечь. Трубочки выкладывать горкой и каждый слой смазывать кремом. Сверху посыпать шоколадом. Тесто получается песочное.

Трюфеля Тесто: от 4 яиц, сваренных вкру¬тую, взять только желтки. Растереть, добавить 200 г растопленного маргарина, 2 стакана муки, 2 ст.ложки сметаны, 1 ч.ложку соды (не гасить). Сделать трюфе¬ля, выпечь в горячей духовке. Приготовить крошку: растолочь 1 пачку печенья или взять гото¬вую кокосовую стружку. Приготовить глазурь: 4 ч.ложки какао, 6 ст.ложек сахара, б ст.ло¬жек молока, 75 г сливочного рас¬топленного масла. Испеченные трюфеля обвалять в глазури, а затем в крошке. Торт «Айсберг» (без выпечки) 1 банка сгущенки, 100 г саха¬ра, 500 г творога - все смешать и взбить миксером, чтобы не было комков. Половину смеси выложить в форму. Затем кладем ломтики лю¬бых фруктов: бананов, персиков, апельсинов или любые ягоды. Сверху накрываем оставшейся сме¬сью. Украсить верх тертым шокола¬дом и поставить в холодильник на 6 часов. Получится замечательный фруктово-творожный торт. Если нужно, чтобы торт застыл побыстрее, его можно поставить под морозилку.

Пончики «Мандаринчики» Творог - 250 г, яйца - 2 шт., 1/2 ч.ложки соды, 1/2 ч.ложки соли, 1/2 стакана песка, мука. Замесить мягкое тесто, чтоб от¬ставало от рук, раскатать коржи толщиной 5 мм, вырезать рюмкой кружки. Растопить маргарин и жа¬рить пончики в кастрюле, перевора¬чивая почаще каждую штучку. В ка¬стрюлю класть штук 5 или меньше. Следить, чтобы пончики не каса¬лись друг друга. Нужно,, чтобы жир покрывал пончи¬ки. Иногда в ка¬стрюле пончи¬ки сами пере¬ворачиваются.

Печенье медовое 2 стакана муки, 100 г сахара, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 ч.ложка меда, по 1/4 ч.ложки сахара и корицы. Сахар растереть с яйцом, доба¬вить размягченное масло, сметану и мед. Муку смешать с содой и со¬лью и постепенно добавить в осталь¬ную массу. Сформовать мелкие пе¬ченья и сверху посыпать сахаром с корицей. Выпекать 12-15 минут.

Печенье «Водолазы» Из 0,5 стакана топленого моло¬ка, 30 г свежих дрожжей, (можно сухих - 1 пакетик), 1 ст.ложка са¬хара, 0,5 стакана муки завести опа¬ру, которая должна настаиваться около получаса. Затем в опару доба¬вить 2 яйца, 250 г размягченного маргарина, 3 стакана муки. Заме¬сить тесто, разделить его на 2 части, скатать два шара. После чего берем чистое ведро или кастрюлю с холод¬ной водой и опускаем туда скатан¬ное в шары тесто. Когда шары всплы¬вут, вынимаем из воды и по очереди выкладываем на смесь из половины стакана муки и половины стакана са¬хара, после чего раскатываем до толщины в 0,5 см, постоянно припуд¬ривая мукой с сахаром. Раскатанный корж разрезаем по диагонали на тре¬угольники. На основание треугольни¬ков выкладываем варенье или повид¬ло и скручиваем их в рогалики. Рогалики выпекаем в духовке до золотистого цвета.

Ветчинный торт Для теста: 500 г муки, 300 г маргарина, 3 яйца, 40 г дрожжей, 80 г молока, соль, тмин. Для начинки: 400 г постной ветчины, 100 г густой сметаны, столовый хрен, соль, перец молотый, 3 яйца. Приготовление теста: маргарин порубить вместе с мукой, добавить яйца, соль и, продолжая рубить, влить растворенные в молоке дрож¬жи. Тесто быстро оформить в виде лепешки и погрузить в теплую воду, чтобы оно утонуло в воде. Минут че¬рез 30-40 тесто всплывет. Вынуть его из воды и положить в смазанную маслом и посыпанную мукой фор-му. Выпекать в духовке минут 40-50. Готовый торт остудить, разрезать по горизонтали на три пласта. Начинка: ветчину пропустить че¬рез мясорубку, добавить мелко руб¬ленные, сваренные вкрутую яйца, сметану, хрен, соль, молотый перец. Нижний и средний пласты просло¬ить начинкой, верхний пласт укра¬сить колечками из огурца, дольками помидоров, кружками яйца, зеленью.

Пьяные гренки Черствый белый хлеб смочить в красном вине, обжарить в разогре¬том сливочном масле с двух сто¬рон. Остывшие гренки намазать шо¬коладной пастой и посыпать коко¬совой стружкой. Для детей гренки смачиваются во фруктовом сиропе. А можно сделать так: смачиваем хлеб в подслащен¬ном молоке, обжариваем с двух сто¬рон, смазываем вареньем. Подаем горячими или холодными.

Торт из крекера «Рыбки» 0,5 кг печенья «Рыбки» (лучше с маком), 0,5 л сметаны, 1 стакан сахара, 1-2 банана, 20 г шоколада. В большой миске смешать смета¬ну, сахар. Добавить натертый на круп¬ной терке банан, всыпать крекер «Рыбки» и перемешать. Оставить до набухания на 20-30 минут, помеши¬вая. Выложить на блюдо горкой и об¬сыпать шокола¬дом, тертым на мелкой терке. Оставить на 10-12 часов,чтобы пропитался.

Пончики творожные с черносливом 200 г творога, 3 яйца, 3 ст.ложки сахара, 0,5 ч.ложки соды, 5 ст.ложек муки, 200 г чернослива, соль, растительное масло, сахарная пудра. Яйца взбить с сахаром, добавить соду, соль по вкусу, творог и муку. Замесить тесто и скатать из него колбаску. Нарезать ее на кусочки и раскатать из них кружочки, пример¬но 5 см толщиной. В середину каж¬дого кружочка положить чернослив (без косточки), скатать из теста ша¬рик и обжарить в кипящем масле до золотистой корочки. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Тигрята» Состав: 8 полных ст. ложек муки, 1 яйцо, 250 г сливочного масла (маргарина), 1 стакан сахара, 2-3 ч.л. какао, по щепотке соли и соды, несколько капель столового уксуса. Масло тщательно растереть с сахаром, добавить яйцо и мешать до полного растворения сахара. Затем добавить соль, соду, уксус, всыпать муку и быстро замесить тесто. Разделить его на 2 части, в одну добавить какао. Всыпать еще столько муки, чтобы можно было те¬сто раскатать. Сделать из него 2 одинаковых прямоугольника, сма¬зать яйцом, положить один на дру¬гой и аккуратно свернуть рулетом. Рулет положить на 20 минут в хо¬лодильник, а потом аккуратно ост¬рым тонким ножом порезать попе¬рек на кружочки. Печенье выложить на лист и выпекать на среднем огне.

Торт «Негр» Тесто: 2 стакана муки, 1 стакан песка, 1 стакан кефира, 2 яйца, 2 ч. ложки соды (не гасить), 1 стакан варенья. Все тщательно перемешать. Тесто разделить на 2 части. Чтобы получи¬лось два коржа. Сковороду смазать маргарином. Духовка должна быть прогретой. Печем 15-20 минут. Горя¬чие коржи разрезаем пополам. Полу¬чится 4 коржа. Остужаем, пропитыва¬ем морсом и смазываем кремом. Пропитка из морса: 1,5 стакана горячей воды, 2-3 ст. ложки песка, 2 ст. ложки варенья, все хорошо пе¬ремешать. Крем: 1 стакан сметаны, 1 ста¬кан песка, можно добавить какао, все хорошо взбить.

Печенье «Варенички» Тесто: 3 вареных желтка, 4 ст.ложки густой домашней сметаны, 200 г размягченного маргарина, мука. Желтки растереть со сметаной и маргарином, добавить муки и за¬месить некрутое тесто. Раскатать в пласт. Рюмочкой выдавить не¬большие кружочки, примерно 4 см в диаметре. На кружочки поло-жить начинку: мелко порезан¬ный рахат-лукум (восточная сладость) и слепить края, как у варени-| ков. Выпе¬кать в духов¬ке при уме¬ренной температуре. Готовые «варенички» обмакнуть в растопленный шоколад, а сверху посыпать вафлями, натертыми на терке.

Кекс «Аленка» 150 г масла, 1 неполный стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, сода на кончике ножа, соль, ванилин, изюм. Масло или маргарин размягчить и растереть с сахаром, постепенно добавить яйца, соль, муку, соду. Дать постоять минут 15-20, положить изюм и ванилин. Быстро замесить тесто и поставить его в духовку на час. Готовый кекс посыпать сахар¬ной пудрой.

Бисквит «Буренка» 0,5 банки сгущенки вылить в не¬большую глубокую миску, 3 белка и 3 желтка взбить миксером по от¬дельности и поставить в холодиль¬ник. В миску со сгущенкой добавить 50 г масла или маргарина, а за¬тем добавить желтки. В белки доба¬вить чуть меньше половины чайной ложки разрыхлителя и перемешать. Все компоненты хорошо переме¬шать. Добавить 0,5 ч. ложки соды, гашенной уксусом. Положить столько муки, чтобы тесто было не слишком крутое и не слишком жид¬кое. Выложить на противень, смазан¬ный растительным маслом. Выпе¬кать 15-20 минут до румяной короч¬ки. Когда бисквит испечется, сма¬зать его сверху вареной сгущенкой, украсить грецкими орехами и взби¬тыми сливками с ванилином. Рулет со сгущенкой «Молочный вкус» 1 банка вареной сгущенки (ва¬рить обычную сгущенку в кипящей воде 1,5 часа), 5 яиц и 1 стакан пес¬ка взбивать 5 минут. Добавить 1 ста¬кан муки. Смазать противень сли-вочным маслом, вылить тесто на противень - и в духовку, чтобы корж подрумянился. Вылить сгущенку на горячий корж и закрутить горячим, не ждать, пока остынет.

Черный кекс «Темная ночь» Тесто: 125 г маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, 1/2 ч.ложки соды, гашенной в уксусе, 1 стакан муки, 2 ст.ложки какао. Размягченный маргарин расте¬реть с сахаром, добавить по одному яйцу, перемешать. Всыпать муку, соду, какао. Выпекать 20 минут в духовке. Глазурь: 3 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки какао, 3 ст.ложки молока, 1 ч.ложка сливочного масла. Смешать сахар и какао, добавить молоко, поставить на огонь до ра¬створения сахара. Снять с огня и добавить масло.

Торт «Черепаха» 6 яиц, 2,5 стакана сахара, 1 ч.л. соды, гашенной уксусом. Все взбить до пены. Добавить 2,5 ста¬кана муки и какао по вкусу. Полу¬ченное жидкое тесто вылить на про-тивень и испечь в умеренно разог¬ретой духовке. Из полученной лепешки вырезать круги или квадраты одинаковой фор¬мы. Уложить их друг на друга, про¬мазывая кремом. Крем: банку сгу¬щенки проварить 2 часа в кастрюле с водой и вареную сгу-щенку взбить со 100 г сливочного масла. Срезанные края лепешки проте¬реть через терку и посыпать крош¬ками торт.

Торт «Сон Элоизы» Для торта понадобится: зефир - 1 кг, сливки - 1 л, орехи грецкие - 0,5 кг, клубника свежая - 0,5 кг, апельсины - 2 шт., протертая клюква с сахаром - 200 г, протертая черная смородина с сахаром - 200 г, шоколад - 100 г. Еще надо приготовить литровую банку с горячей водой и два ножа. Зефир нарезать тонкими кружоч¬ками, поочередно меняя ножи и опуская их в горячую воду, иначе бу¬дет трудно нарезать зефир. Орехи мелко порубить, сливки взбить в крепкую пену, шоколад на¬тереть на терке. Апельсины очис¬тить, нарезать на тонкие кружочки, клубнику измельчить дольками. На широкую плоскую тарелку раз¬ложить слой зефира, промазать сло¬ем взбитых сливок, посыпать рубле¬ными орехами и промазать слоем протертой клюквы. В этом же поряд¬ке повторить еще слой, только вме¬сто клюквы будет клубника. 3-й слой - все повторить, только вместо клубники - протертая сморо¬дина. 4-й слой - все повторить, только с апельсинами (зефир, сливки, орехи, слой апельсинов). В завершении торт покрыть ос¬татками зефира, промазать со всех сторон и сверху сливками, разров¬нять ножом. Украсить дольками апельсинов, клубникой, орехами. Обильно посыпать тертым шокола¬дом. Поставить в морозилку на 30 мин., потом убрать в холодиль¬ник на ночь.

Торт «Отелло» Нам понадобится для теста: 3 яйца, 1,5 стакана сахарного песка, 1/4 пачки какао, 1 ч. ложка соды, 3/4 стакана кефира, 3 ст.ложки топленого масла, 2 стакана муки (можно чуть-чуть побольше). Для крема: 1 банка сгущенки, 400 г сливочного масла, 2/3 стакана молока, ванилин. Предварительно сварить сгущен¬ку (варить 1 час). При приготовлении крема сгущенка должна быть холод¬ной. Яйца растереть с сахаром, доба¬вить мягкое топленое масло, какао, соду. Все смешать до однородной массы и влить кефир. Размешать и положить муку. Затем испеките в го-рячей духовке 3 коржа. Каждый корж печь отдельно в смазанной маргари¬ном форме 10-12 минут (готовые коржи должны остыть). Для крема взбейте мягкое масло со сгущенкой, постепенно добавляя молоко, и положите ванилин. Коржи, смазанные кремом, кла¬дем друг на друга. Кремом смазать поверхность и бока торта. Торт ук¬расить тертым шоколадом. Готовый торт должен постоять 10-12 часов до подачи на стол.

Торт «Морковный» 1 стакан сырой моркови, натер¬той на мелкой терке, 0,5 стакана любого жира (свиной жир, марга¬рин, масло сливочное или раститель¬ное - растопить), 1 стакан сахара, 1/2 ч.ложки соли и соды (не га¬сить), 2 стакана муки, ванилин. Замесить тесто и испечь два кор¬жа (я пеку в «чудо-печке»). Тесто рас¬катываю на промасленной бумаге и кладу в «чудо-печку» вместе с бума¬гой - очень удобно. Промазать кор¬жи можно вареньем, сгущенкой, лю¬бым кремом. Как видите, для теста не нужно ни яиц, ни сметаны. Если я хочу сделать большой торт, то всех продуктов беру в 3 раза больше. Ук¬расить торт поможет фантазия.

Бисквит «Зорька» 2 яйца, 1 стакан крахмала, 1 банка сгущенки, 1 ч.ложка соды. Все хорошо размешать и выпекать в духовке. Из этого бискви¬та легко сделать торт на быструю руку - надо только промазать коржи лю¬бым кремом. Торт «Монастырская изба» Для приготовления вам потребу¬ется: - для теста - 2-3 стакана муки, 2 пачки (по 250 г) маргарина, 200 г сметаны; - для начинки - свежие или за¬мороженные ягоды (смородина, вишня); - для крема - 1 банка сгущенки, 300 г сливочного масла; - для украшения - кокосовая стружка, тертые вафли, шоколад. Способ приготовления: Размягченный маргарин соеди¬нить со сметаной, помешивая, по-степенно добавить муку. Тесто хоро¬шо вымесить и поставить на полча¬са в холодильник. Затем разделить тесто на 15 равных частей, которые раскатать тонкими квадратиками. На середину каждого выложить по¬лоской ягоды, завернуть трубочкой, получится 15 «бревнышек». Выпе¬кать 20-30 минут в хорошо разогре¬той духовке. Для крема взбить в миксере бан¬ку вареной сгущенки с маслом. «Бревнышки» уложить на блюдо в следующем порядке: сначала 5 штук, потом 4, потом 3, потом 2 и 1. Каждый слой обильно сма¬зывать кремом. Долж¬на получиться не¬большая изба. Сверху ее нуж¬но обмазать кремом, укра¬сить кокосо¬вой струж¬кой, тертыми вафлями, а из шоколада можно выложить трубу и окошко.

Торт «Черный принц» Тесто: 100 г маргарина, 1 банка сгущенного молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 1-2 столовые ложки какао. Крем: 500 г сметаны, 1 стакан сахара. Для оформления: 100 г шоколада. Маргарин растопить, влить банку сгущенного молока, размешать. Всыпать 1 стакан муки, 2 яйца, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом. Хорошо вымесить, разде¬лить тесто на 3 части. В одну из них положить какао. Выпекать на сково¬роде отдельно каждый корж 15-20 минут. (Сковороду смазать маргари¬ном. Чтобы корж не подгорел, можно также посыпать манной крупой.) Ду¬ховка должна быть хорошо разогре¬та. Для крема: сметану смешать с сахаром и хорошо взбить (в миксе¬ре!). Чем гуще возьмете сметану, тем лучше. Все коржи укладываем друг на друга и все промазываем кремом. Бока торта тоже обмазы¬ваем кремом. Шоколад натереть на терке и обсыпать верх и бока торта. Поставить торт на ночь в холодиль¬ник.

Торт «Чародейка» Состав: 0,5 пачки маргарина, 1 стакан муки, 3 яйца, 6 ст.ложек какао, сода, 200 г масла сливочного, 2 стакана песка, 1 стакан молока. Приготовление: маргарин расто¬пить, всыпать муку. Яйца, 1 стакан песка, 3 ст.ложки какао, 0,5 ч.ложки соды смешать и со¬единить с мукой и маргарином. Вы¬лить массу в сковороду, смазанную растительным маслом, выпечь. Готовый охлажденный корж разре¬зать на 3 пласта, каждый пласт про¬мазать кремом, сверху промазать шоколадом. Крем: 200гмасла (масло не то¬пить) и 1 стакан песка смешать, добавить постепенно холодный клейстер, взбить. Клейстер: в 1 стакане молока заварить 1,5 ст.ложки муки. Шоколад (сверху): 3 ст.ложки какао, 1 ст.ложка песка, 1 ст.лож-ка молока, 1 ст.ложка сливочно¬го масла смешать, поставить на средний огонь, довести до кипения, сделать тихий огонь и варить 10 ми¬нут, постоянно помешивая.

Коврижка «Дюшик» 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ста¬кан меда, 3 стакана муки. Смешать яйца с сахаром, доба¬вить мед, хорошо взбить и растопить на огне (помешивая, а то пригорит). Когда масса станет жидкой, добавьте 3 стакана муки и 1/2 ч.ложки соды. Все взбить, разделить на 2 коржа и выпекать на смазанном раститель¬ным маслом противне. Выпеченные коржи пропитать кремом. Пропитка: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны. Торт «Розочка» Тесто: 200 г мягкого маргарина, 2 яйца, 2 ст.л. творога, сода, мука - столько, чтобы можно было лепить шарик. Вылепить шарики с грецкий орех, в каждый воткнуть по карамельке. Выложить их в сковороду в один слой, не очень плотно друг к другу (примерно на расстоянии 0,5 см). Смазать яйцом и обсыпать сахаром. Выпечь до золотистого цвета. При выпечке шарики сольются в один пирог. Его выложить на блюдо. При еде шарики осторожно отрывать друг от друга.

Песочный пирог с яблоками 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан блинной муки, яблоки, 5-6 шт. Сливочное масло нарезать не¬большими кусочками, добавить яйцо и сахарный песок. Все хорошо рас¬тереть, добавить блинную и пшенич¬ную муку. Все хорошо вымесить и скатать шар. Затем приготовить начинку. Ябло¬ки натереть на крупной терке, доба¬вить немного сахарного песка. На сковороду, смазанную сливочным маслом, положить тесто и распреде-лить его руками по всей сковороде. Сверху положить яблоки. Если нет яблок, можно заменить их дже¬мом или вареньем - и в духов¬ку.

Торт «Кремлевский» Тесто: 2 стакана муки, 200 г сметаны, 200 г маргарина. Белковый крем: 5 яичных белков, 3/4 стакана сахара. Желтковый крем: 5 яичных желтков, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара. Лимонный крем: 1 лимон, 1/2 стакана сахара. Приготовление. Маргарин положить в морозилку на 30 мин. Затем натереть его на терке, смешать со сметаной, доба¬вить муку, просеянную через сито, й все тщательно перемешать. Заме¬сить тесто. Оно получается очень мягкое. Разделите его на 6 частей и поставьте в холодильник на 2 часа. Тем временем можно приготовить кремы. Начнем с лимонного. Лимон нуж¬но ошпарить кипятком и протереть через терку. Добавить сахар, все тщательно перемешать. Желтковый крем: желтки расте¬реть с сахаром до его растворения. Затем добавить легкое масло. Все взбить. Достанем из холодильника тесто. Коржи раскатать так, чтобы они были «прозрачные». Выпекать их нужно до тех пор, пока они не станут рыжего цвета. Коржи промазыва¬ем каждым кремом поочередно, но сверху торт ук¬расить обяза¬тельно белко¬вым кремом.

Торт «Птичье молоко» Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки. Крем: 40 г желатина, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 10 яиц, 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки. Глазурь: 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки молока, 1/2 стакана сахара, 50 г масла. Способ приготовления: для при¬готовления бисквита яйца взбить с сахаром, добавить муку, размешать и выпекать в духовке на среднем огне примерно 30 минут в разъем¬ной форме. Для приготовления крема желт¬ки отделить от белков, затем желт¬ки растереть с 1 стаканом сахара, влить молоко, хорошо размешать, всыпать столовую ложку муки, раз-мешать и затем всю массу на водя¬ной бане довести до кипения, при этом помешивая, чтобы не было комков. Массу остудить и добавить в нее 300 г размягченного сливочного растертого масла и ва¬нилин. Взбить крем венчиком. Же¬латин развести в 150 г теплой воды, настаивать 30 минут. Потом его по¬догреть, но не кипятить, и немного охладить. 10 белков взбить с 1 станом сахара. Во взбитые бел¬ки быстро влить желатин, тщатель¬но перемешивая. Смешать крем и белковую массу. Бисквит остудить, разрезать на две равные части по горизонтали. В разъемную форму, в которой выпекался бисквит, на дно положить 1-й бисквит, на него выложить начи¬нающий застывать крем, накрыть сверху вторым бисквитом и слегка придавить. Оставить застывать же¬латиновый крем примерно 1 час в прохладном месте. Затем вынуть торт на блюдо и украсить сверху гла¬зурью. Глазурь сделать так: взять какао, молоко, сахар, масло, все смешать, довести до кипения. Охладить и на¬нести на поверхность торта.

Торт «Московский» 1 банка майонеза, 1 стакан сахара, 3 яйца, 4 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, 1/4 ч. ложки гашеной соды. Все хорошо размешать. Муку в смесь добавлять в последнюю оче¬редь. Выпечь и разделить на 2 кор-Жа. Коржи промазать кремом: 200 г сметаны взбить с 0,5 стакана са-хара. Сверху торт обмазать глазу-рью: 5 ст. ложек молока, 5 ст. ло-жек сахара, 3 ч. ложки какао, 50 г сливочного масла - все вскипятить до загустения.

Печенье «Язычки» 50 г дрожжей растворить в 0,5 стакана молока, 2 пачки маргари¬на размять с 500 г муки, добавить соль. Замесить тесто, положить в целлофановый мешок и опустить его в воду на 2 часа. Когда тесто всплы¬вет, вынуть и поместить'в холодиль¬ник на 1 час. Затем тесто достать и раскатать в пласт. Посыпать саха¬ром, вырезать печенье в виде удли¬ненных овалов - «язычков». Испечь в духовке. Печенье «Дамские пальчики» Замесить тесто: 300 г маргарина растопить, смешать со 150 г сахара, добавить 300 г творога (хорошо размять), 3 яйца, соль, соду - по щепотке, 3 стакана муки. Замесить тесто. Разделить его на 3 части. Подкатать в шары. Шары раскатать в круги. Каждый круг раз¬делить на 8 частей - секторами. На широкую часть положить на¬чинку - повидло, закрутить к центру, узкая часть - сверху. Выложить на лист. После выпечки посыпать са¬харной пудрой.

Кексы «Вкуснятина» 2,5 стакана муки, 200 г сливочного маргарина или масла, 200 г сметаны, 1,5 или 1 стакан сахара, 4 яйца, 150-200 г изюма. Яйца, сметану, песок, масло, муку размешать. 1/2 ч.ложки соды погасить уксусом, положить в тесто, а затем добавить изюм. Смазать формочки жиром, налить тесто на 2/3 объема и выпекать в духовке до готовности. Посыпать сахарной пудрой.

Торт «Медовый» 2 ст. ложки меда, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч.ложка соды, 4 стакана муки. Мед, масло, песок, яйца, соду -все смешать в алюминиевой кастрю¬ле и поставить на огонь, постепенно помешивая, и кипятить, пока не ра¬стает песок. Затем в горячую массу добавить муку, тесту дать постоять 20 минут. Затем раскатывать коржи, выпекать их 5 минут. Крем: между коржами сметан¬ный - 1/2 литра сметаны, 1 стак