Блюда из овощей, грибов, крупы, яиц и др.

«Вкусный ужин» 200-300 г свежей капусты, 1 стакан риса, кетчуп, 2 луковицы, 3-4 картофелины, 2-3 бульонных кубика, 1 яйцо, сливочное масло. Капусту нарезать небольшими кубиками, тушить 25-30 минут, откинуть на дуршлаг. Промыть рис, подсушить на сковороде на небольшом огне и обжарить в сливочном масле. Обжарить отдельно измельченный лук, смешать с рисом, залить кипяче ной водой, добавить бульонные ку¬бики и варить около 20-30 минут, пока вода не впитается в рис. Снять с огня, смешать с капустой, натер¬тым на мелкой терке сырым карто¬фелем, яйцом и солью. Сверху за¬лить кетчупом и запечь в духовке в течение 1-1,5 часа. Подать со сметаной.

Запеканка по-канадски Вам понадобится: 600-700 г мяс¬ного фарша, 1 банка консервиро¬ванной кукурузы, 400 г марино¬ванных огурцов, 1,5 кг картофеля. Ставим варить картофель. Пока он варится, обжариваем фарш. Если фарш куплен в магазине, то улучшить его вкус можно различными специя¬ми: перцем, хмели-сунели и т.д. Об¬жаривать можно и на растительном масле, и на маргарине - к чему при¬выкли. Готовый фарш выкладываем в высокую посуду типа утятницы, а поверх фарша - слой нарезанных кру¬жочками огурчиков. Сверху огурчиков выкладываем слой кукурузы. Вот и картофель поспел! Делаем из него пюре, чтобы настоящее было попышнее, с маслом, конечно, можно и молочка, и сме¬танки добавить. Выкладываем пюре на кукурузу - это четвертый слой в нашей за¬пеканке. Смазы¬ваем его растоп¬ленным сливочным маслом - и в духовку. Как верх подрумянится и вкусный запах пойдет - можно вынимать.

Вареники «Побалуй себя» Тесто, как на пельмени. Начинка: 200 г свинины, 5 луковиц, 200 г картофельного пюре, перец. Мясо с луком провернуть через мясорубку, добавить перец, осту¬женное картофельное пюре и пере¬мешать. Сделать вареники, отварить и по¬дать с соусом: 5 ст.ложек майоне¬за, 5 ст.ложек томатного соуса.

Морковь, жаренная в тесте 500 г моркови, 1 ч. Ложка сахара, соль. Для теста: 150 г муки, 3 яйца, 100 г пива, 30 г масла, 200 г маргарина. Очищенную целую морковь сва¬рить в воде с добавлением соли и сахара, охладить и разрезать на длинные ломти или 4 части. Из муки, яиц, пива и масла приго¬товить тесто, посолить. Кусок варе¬ной моркови посыпать мукой, об¬макнуть в приготовленное тесто и поджарить на растительном масле. Подать с вареньем, сметаной, посы¬панной сахаром.

Плов «Ассорти» Филе курицы нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный репча¬тый лук, морковь, натертую на тер¬ке, зеленую стручковую фасоль. Можно добавить кусочки тыквы или айвы, красный сладкий перец. От¬дельно отварить рис, высыпать его на овощи, посыпать изюмом, кори¬андром, кунжутными семечками, добавить бульон, закрыть крышкой и дать набухнуть рису. В этот плов также можно добавить отваренные и обжаренные грибы.

Блинчики с грибами Пеку тонкие блинчики. Грибы любые (я беру опята соленые или замороженные) жарю с луком. На блин¬чик кладу грибы, затем снова кладу блинчик, и т.д. Грибной слой можно слегка промазать майонезом, а мож¬но и без него. Верхний слой - блин¬чик с майонезом. Получается торт. Неузнаваемые оладушки 3 луковицы мелко порубить, вбить туда 3 яйца, перемешать, посолить, поперчить, добавить 3 ст.ложки муки. Жарить как оладушки на горячем масле. Порезать морковку, пассеровать ее с томатной пастой, залить.этим соусом оладушки, добавить кипяче¬ной воды и потушить минут 20-30.

Быстрые оладьи с луком Состав: кефир или простокваша, но не молоко, яйцо вареное, зеленый лук, сода, сахар, соль, мука. 0,5 л кефира, 1 ст.ложка саха¬ра, 1 ч.ложка соды (гасится в ке¬фире), 0,5 ч.ложки соли. Все хо¬рошо размешать и постепенно до¬бавлять муку, пока тесто не достигнет консистенции гус¬той смета¬ны. Зеленый лук покро¬шить, сме¬шать с из¬мельченным яйцом, посо¬лить. Выкла¬дывать оладьи ложкой на горя¬чую сковороду с растительным маслом, причем в каждый оладушек надо щепоткой по¬ложить начинку. По мере прожари¬вания перевернуть. Получаются очень пышные, душистые, вкусные оладушки. Вместо луковой начинки можно приготовить капустную (как для пи¬рогов) или добавить вареную колба¬су или сосиски. Секрет удачной выпечки состоит в том, какую сковороду используе¬те. Надо, чтобы сковорода была не тонкая: на тонкой сковороде оладьи очень сильно поджариваются, а се-редина может остаться непропечен¬ной.

Картофельные шарики с грибами Вам понадобится: 10 картофелин, 2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки растительного масла, молотый черный перец и соль по вкусу. Для грибного фарша: 40-50 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст.ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. На терке натереть картофель. Отжать сок, дать ему отстояться, сок слить, а отстоявшийся крахмал добавить к картофельной массе. Посолить, поперчить и перемешать. Слепить из картофельной массы лепешки. В центр каждой положить грибной фарш и закатать в шарики. Обвалять каждый шарик в муке и об¬жарить в растительном масле до зо¬лотистой корочки. Потом сложить шарики в стеклян¬ную форму или утятницу, залить грибным отваром и поставить в го¬рячую духовку на полчаса. Грибной фарш: грибы замочить в холодной воде часов на пять, в той же воде отварить. Грибной отвар слить. Грибы порубить и обжарить в растительном масле. Сме¬шать грибы с измельченным и обжаренным в ра¬ститель¬ном масле луком, припра¬вить солью и пер¬цем.

Сотэ Продукты: 2 кг баклажанов, 200 г моркови, 2 головки лука, 0,5 кг помидоров, 100 г растительного масла, 100 г муки, 10 г зелени, соль. Баклажаны вымыть, порезать кру¬жочками толщиной не более 1 см, посолить. Выдержать 15 минут, не¬много обжарить в растительном масле. Отдельно поджарить на расти¬тельном масле лук и крупно натер¬тую морковь. Уложить в кастрюлю слоями, че¬редуя баклажаны и морковь. На каж¬дый слой укладывать кружки поми¬доров, немножко зелени, чуть попер¬чить. Потомить на слабом огне минут 10. Добавить обжаренный лук. Еще потомить 3-5 минут. Сотэ готово. Можно убрать в холодильник, а мож¬но и сразу съесть.

Сырники «Пышка» 0,5 кг творога, 250 г маргарина, 1/3 ч.ложки сахара, 1 ч.ложка соды, 4 яйца, сахар по вкусу, муки столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам. Раскатать его в пласт 2 см тол¬щиной, выдавить стаканом кружки и выложить их на смазанный проти¬вень. Поставить в духовку. Получа¬ются сырники мягкие, вкусные, к чаю, кофе, к молоку.

Пицца с грибами Приготовить тесто из 200 г муки, 2 ст.ложек растительного масла, 0,5 стакана теплого молока, 15 г дрожжей, щепотка соли. Когда тесто подойдет, выложить его в глубокую форму, смазать мас¬лом, а сверху положить 200 г свежих грибов, нарезанных тонкими ломти¬ками. Взбить 2-3 яйца с 0,5 стакана воды и 1 ст.ложкой лимонного сока, посолить, поперчить, добавить 2 ст.ложки рубленой зелени, все смешать и вылить на грибы. Выпе¬кать в духовке на среднем огне 20-30 минут.

Котлетки «Восторг» 200 г свежей капусты, 70 г моркови, 1 луковица, 200 г печенки, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки (или панировочных сухарей), 2 ст. ложки подсолнечного масла, 100 г кетчупа, 1 ст. ложка сметаны, соль. Капусту и лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Печень пропустить через мясорубку. Взбить яйцо,добавить соль. Слепить котле¬ты из приготовленной массы. Обва-лять в сухарях. Обжарить до хрустя¬щей корочки. Влить кетчуп со сме¬таной и потушить 10 минут.

Оладьи «Пышненькие» Я часто делаю оладьи, и они по¬лучаются пышные и круглые, как пон¬чики. Для приготовления потребуется: 0,5 л простокваши или кефира, 3 яйца, 1 ст.ложка сахара, 1 ч.ложка соли, 1/2 ч.ложки соды, мука. Яйца, сахар, кефир размешать и добавить муку. Тесто должно полу¬читься густое, но чтобы ложкой мож¬но было размешать. Выпечка: в сковородке должно быть жиру (свиной, утиный) на поло¬вину ее емкости. Ложкой берем под¬готовленное тесто и кладем в рас¬каленный жир. Чтобы тесто не при-липало к ложке, следует перед тем, как взять тесто ложкой, погрузить ее в горячий жир. Мамины драники Мама для драников подбирала кар¬тошку с желтой мякотью (около 2 кг), чистила и терла на мелкой терке, добавляла 2-3 ст.ложки муки, 2 яйца, соль, перец, натер¬тый на терке лук (1-2 шт.), часто добавляла 3-4 натертые на терке моркови. Все хорошо размешива¬ла, жидкость не сливала. Жарила на свежем подсолнечном масле. Ели их, как правило, со сметаной.

Омлет с сыром «Солнышко» 2 яйца, полстакана молока, 30-50 г твердого сыра, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком. Сыр на¬тереть на терке и добавить в яичную смесь, посолить. Вылить в разогре¬тую сковороду или миску, смазанную маслом, и поставить в духовку. Го-товность определите по румяным пятнышкам. Овощная запеканка Нам потребуется 2 грибных бу¬льонных кубика, 100 г репчатого лука, по 200 г моркови и карто¬феля, 300 г капусты, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 200 г сыра, 50 г растительного масла, зелень пет¬рушки. Кубики растолочь, капусту и лук нашинковать, вареные яйца мелко порубить, картофель и морковь нате¬реть на крупной терке. В разогретую форму налить масло и уложить овощи в следующем порядке: 1. Капуста, смешанная с яйцом. 2. Картофель -посыпать бульонным порошком. 3. Лук и морковь - посыпать бульонным порошком. Сверху очень медленно залить молоком и поставить в духовку на 30 минут. Вынуть, засыпать натер¬тым сыром, закрыть крышкой и по¬ставить в духовку на 10 мин. Готовое блюдо украсить петруш¬кой.

Цветная капуста в кляре 1 кг цветной капусты, соль, перец, 0,5 л пива, 1 яйцо, мука, рафинированное растительное масло, зелень. Капусту разобрать на маленькие соцветия. Почистить, помыть, обсу¬шить. Сделать кляр - жидкое трсто: взбить пиво, яйцо, соль, перец и по одной ложке вмешать муку, добав¬ляя ее, пока тесто не станет конси¬стенции сметаны. Раскалить масло. Каждый кусо¬чек капусты сначала обмакнуть в кляр, затем опустить в кипящее мас¬ло. Обжарить быстро со всех сторон. При подаче на стол посыпать зеле¬нью.

Котлеты картофельные с капустой 400 г картофеля, 600 г свежей капусты, 3 яйца, 3 луковицы, 3 ст.ложки сливочного масла, 4 ст.ложки панировочных сухарей, 3 ст.ложки растительного масла, соль. Отварной картофель размять де¬ревянным пестиком,добавить яйца, сливочное масло, поджаренный репчатый лук. Отдельно пожарить на растительном масле мелко на-шинкованную свежую капусту. Сме¬шать ее с картофельным пюре, по¬солить, сформировать котлеты; об¬валять их в панировочных сухарях и пожарить.

Рулетики из ничего Покупаю на рынке недорогие сви¬ные шкурки, с которых срезана большая часть сала, но немного ос¬тавлено. Тщательно промываю, об¬сушиваю. Готовлю для рулетиков овощную начинку. Морковь тру на крупной терке, лук репчатый режу полукольцами. Обжариваю все на растительном масле, излишки масла сливаю, остужаю овощную массу. В свиные шкурки заворачи¬ваю овощную начинку и перевязываю нитками, чтобы фарш «не выскочил» наружу. В кипящую соленую воду бросаю лавровый листик, немного горошин черного перца, а следом опускаю рулетики. Я варю в сковородке, примерно 2 часа. После вынимаю рулетики, ос¬тужаю и убираю нитки. Выкладываю на большое блюдо, посыпаю мелко-нарезанным чесноком. Едим только в холодном виде. К рулетикам можно подать соле¬ные огурчики, хлебный квас, горчи¬цу и тертый хрен.

Картофельный рулет с мясом 1 кг картофеля, 2 яйца, 1 стакан сметаны, жир, тертый сыр. Начинка: 400 г отварной говядины, 1 луковица, 2 ст.ложки жира, молотый перец, соль, мясной бульон. Лук мелко нарезать, обжарить в жире, смешать с фаршем из отвар¬ной говядины, добавить немного бу¬льона и молотый перец. Посолить. Картофель отварить в соленой воде, подсушить, пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйца, хорошо размешать. Приготовленную массу выложить на сырое полотенце или салфетку, сверху - начинку, разровнять и при помощи салфетки скатать в рулет. Рулет положить на смазанный жиром противень, обмазать сметаной, по¬сыпать тертым сыром и запечь до коричневого цвета.

Ленивые голубцы 0,5 кг мясного фарша, 0,5 стакана риса, 1/4 кочана капусты, 1 ст.ложка раст.масла. Соус: 0,5 стакана сметаны, 1 ч.ложка муки, 1 ч.ложка масла. Капусту мелко нашинковать и смешать с фаршем. Добавить сва¬ренный до полуготовности рис, по¬солить и тщательно перемешать. Сделать котлеты. Соус: смешать сметану с мукой, посолить, добавить масло и довес¬ти до кипения. Котлеты положить на противень, залить соусом и готовить в разогре¬той духовке около получаса.

Грибы ПО-ПОЛЬСКИ 250 г грибов нарезать мелкими кусочками, потушить на подсолнеч¬ном масле, добавить 1 мелко наре¬занную луковицу средних разме¬ров, еще немного потушить, чтобы лук стал мягким. Потом добавить 3 ст. ложки густой сметаны, пере¬мешать, довести до кипения. Посо¬лить. Отдельно взять 4-5 яиц, посо¬лить, добавить специи по вкусу (я очень люблю майоран). Добавить в яйца мелко нарезанную зелень пет¬рушки. Залить яйцами грибы и жа¬рить на медленном огне, все время помешивая. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеле¬нью укропа.

Северные шаньги 1 кг муки, 30 г дрожжей, 150 г растительного масла, 100 г сахарного песка, 10 г соли, 0,7 л молока. Замесить тесто, оно получится жидковатым. Разлить его по формам или на небольшие сковородки, дать немного подняться, смазать смета¬ной и поставить в печь, т.е. в духовку.

Сухарник «Экспромт» В каждой семье бывают ситуации: конец месяца либо нечаянный гость на пороге, а в холодильнике легкий «сквозняк». Что я придумываю в та¬ких случаях? Главное, не впадать в. панику, сориентироваться. Уж суха¬рики-то у вас точно есть. Итак, на сковородку - раститель¬ное масло, замоченные на одну (!) минуту в холодной воде сухари - 1 -1,5 стакана. Посыпать их молотым кориандром или тмином - то и дру-гое продается везде. Но можно и без них. Обжарить слегка, мешая лож¬кой, затем сковороду лучше накрыть крышкой. Добавить одну-две мелко нарезанные луковки. Слегка обжа¬рить вместе с сухарями. Выложить мелко нарезанную красную поми¬дорину и залить яйцом, взбитым с половиной стакана молока. Не за¬будьте слегка посолить. Посыпьте сверху рубленой зеле¬нью (сгодится и сухая), накройте крышкой, убавьте огонь. Через семь минут блюдо готово. Снимите осто¬рожно весь «блин» со сковородки на широкую тарелку. Нарежьте как торт.

Тефтели из картофеля Картофель сварить в «мундире» и очистить. Размять в пюре, добавить муку, специи, взбитое яйцо и соль. Перемешать, сформовать неболь¬шие тефтели и обжарить в перека-ленном растительном масле до зо¬лотисто-желтого цвета. Немного поперчить и подать в горячем виде. 1 кг картофеля, 3 ст. ложки муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки растительного масла, специи и соль по вкусу.

« Бабка-дерунья» Очистить картошку, потереть на мелкой терке, отбросить на сито, чтобы стекла вода. Сало нарезать кубиками, поджа-ритьс луком, сме¬шать с картошкой, посолить, положить в чугунок, плотно закрыть и томить в печи или духовке до золотистого цвета. Запеканка «Капустница» Мелко нашинковать капусту, вы¬ложить в смазанную сковороду на 1 см ниже края. Затем делаем залив¬ку. Берем 3 яйца, 1 ст.ложку саха¬ра, 0,5 ч.ложки соли, 1 ч.ложку гашеной соды, 1 банку майонеза, 0,5 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и за¬ливаем Этой смесью капусту, затем ставим в раскаленную духовку и пе¬чем до готовности. Слойка с крабовыми палочками Из готового слоеного теста вы¬резать полоски толщиной 0,5 см и шириной 1 см. Этой полоской теста обвить крабовую палочку, смазать яйцом, взбитым с солью и перцем. Запечь в духовке.

«Королевская яичница» 3 сосиски, 2 кусочка батона, 2-3 свежих помидора (можно заменить 1 ст.ложкой кетчупа), 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан молока, 1 ст.ложка муки, соль и сахар по вкусу, 0,5 ч.ложки соды, погашенной уксусом, 100 г твердого сыра, зелень. Растопить на сковороде масло, добавить очищенные от кожицы по¬мидоры (или кетчуп), затем обжарить нарезанные небольшими кусочками сосиски. Яйца, соль, соду, муку и молоко хорошенько взбить, чтобы не было комков. Добавить раскрошен¬ный батон и все хорошо перемешать. Этой смесью залить сосиски и помидоры. Затем поставить в духов¬ку, посыпав тертым сыром. Жарить до готовности. Готовое блюдо посы¬пать рубленой зеленью петрушки. У этого блюда много вариаций. Сосиски можно заменить сардель¬ками, колбасой, мясом или курицей. Помидоры или кетчуп можно не до¬бавлять вовсе. Можно добавить сладкий красный перец и зеленый горошек.

Райский пудинг Яблоки (антоновка) - 5 штук, стакан толченых сладких сухарей, изюм без косточек -100 г, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, сок 1 апельсина, вода - 100 г. Соус: 3 желтка, сахарный песок - 3 ст. ложки, крахмал -1 ст. ложка, молоко - 0,2 литра, ванилин, 1-2 ст. ложки коньяка. Яблоки очистить, натереть на терке, смешать с толчеными суха¬рями, добавить изюм. В отдельной посуде яйца взбить с сахаром, влить сок апельсина и воду, вновь взбить и перемешать с уже приготовленной яблочной массой. Все выложить на густо смазанную сливочным мас¬лом, посыпанную сухарями форму, варить на пару 1 час, затем поста¬вить в не слишком горячую духовку еще на 30-40 минут. Готовый пудинг выложить на блюдо, отдельно подать сладкий соус. Соус: желтки растереть с сахарным песком, доба¬вить крахмал, переме¬шать, влить молоко и варить при непрерывном помешивании до загустения. Снять с огня, добавить немно¬го ванилина и коньяка.

Пасха из сметаны Пасху по этому рецепту я начи¬наю делать минимум за неделю до Светлого праздника. Покупаю самую жирную сметану и ставлю ее в хо¬лодильник для загустения на 2-3 дня. Но обязательно закройте банку крышкой, иначе сметана не загус¬теет. Как только сметана «настоится», выложите ее в льняную ткань или марлю, сложенную в несколько сло¬ев, и подвесьте для стекания жидко¬сти (так, как вы это делаете, когда хотите получить творог). Когда лишняя жидкость стечет, в полученную массу добавьте по сво¬ему вкусу сахар, яйца, орехи, изюм. Почти готовая пасха от этих добавлений опять станет немного жидковатой. Поэтому положите ее снова в ткань и - под пресс. Пусть пока хранится в холодильнике. На следующий день пасху уже можно выложить на тарелку. Украсьте, как вам подскажет фантазия: орехами, фруктами, по¬сыпьте шоколадом.

Пасха «Объедение» 800 г творога, 200 г сливочного масла, 2 стакана сахарного песка, 200 г сметаны, 0,5 ч. ложки соли, 2 взбитых яйца, ваниль, корица, изюм (кому что по вкусу). Все смешать и взбивать минут 30. Выложить в чистую марлю, закрутить, положить в глубокую, конусообраз¬ную салатницу, сверху положить гнет и оставить на сутки в холодильнике. Осторожно развернуть марлю и оп¬рокинуть на плоское блюдо.

Оладушки от бабушки 1 яйцо, 2 ст.ложки сахара, 1/2 ч.ложки соли, 700 г кефира, 1 ч.ложка соды, мука, столько, чтобы получилось не очень густое тесто. Затем добавить 1 ст.ложку ра-стительного масла. Жарить на ско¬вороде на растительном масле. Тушеная картошка «Во саду ли, в огороде» На 4 порции вам понадобится: 700 г картофеля, 1 луковица, молотый черный и красный перец, молотый кориандр, 1 пучок свежего укропа, 300 мл молока, соль. Приготовление: Луковицу мелко порубить. Поджа¬рить на растительном масле до зо¬лотистого цвета. Картофель нашин¬ковать тонкими пластинами. Обжарить картошку с луком на большом огне. Обжаренный с луком картофель посыпать специями по вкусу, по¬солить и тщательно пе-ремешать. Залить картофель хо¬лодным молоком и по¬крыть крышкой. Довес- / ти молоко с картошкой \ до кипения и уменьшить огонь до минимума. Тушить 10-15 минут. Готовый тушеный картофель посы¬пать мелко рублен¬ным свежим укропом.

«Мухоморчики» Ножки грибов делаются из варе¬ных яиц, а шляпка - из помидоров. Варим яйца, очищаем. Белки надре¬заем так, чтобы можно было выта¬щить желтки и положить начинку, не повредив белок. Начинка: 100 г копченой колбасы про¬пускаем через мясорубку, добавля¬ем 3 вареных желтка. Подсолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и все перемешать. Белки наполнить начинкой и наверх поло¬жить кусочек свежего помидора, так, чтобы было похоже на гриб. Кончик ножа обмакнуть в майонез и на по¬мидоре сделать маленькие точечки.

Котлеты «На быструю руку» 8 ст.ложек манки, 3 яйца, 3 ку¬бика бульонных (бекон), 4 луко¬вицы мелко порезать и обжарить. В миску положить манку и 3 яйца (сырых), очень тщательно переме¬шать. Добавить лук, 0,5 ч.ложки соды (погасить уксусом), хорошо переме¬шать. Фарш брать ложкой, фор¬мовать котлеты,обваливать их в муке. Обжарить с обеих сторон. Готовые котлеты сложить в ка-стрюльку. Размешать бульонные кубики в кипятке. Залить котлеты и пропа¬рить на медлен-ном огне 10 минут. Солить не надо. Подавать с любым гарниром.

«Звездные» блины Состав: пол-литровая банка кефира или простокваши, стакан молока, 1 яйцо, 1 -2 столовые ложки песка, 1/2 ч.ложки соли, чайная ложка соды, мука, растительное масло. В кастрюлю наливаем подогретый до теплого, но не горячего состоя¬ния кефир (или подогреваем прямо в кастрюле). Туда же выкладываем муку, песок, соль, соду, яйцо и тща-тельно размешиваем. Муки класть столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. 1 стакан молока доводим до кипения и вливаем в ка¬стрюлю струйкой, помешивая. (Да, вливаем кипящее молоко! Просто завариваем тесто!). Затем вливаем 2 ст.ложки растительного масла, тщательно размешиваем и все! Тес¬то для выпечки блинов готово! Я обо¬жаю блины с дырками, а по этому рецепту дырок получается столько, сколько звезд на небе! Отсюда и на¬звание. Блины сладкие, сочные, вкусные. Они всегда получаются! Идею подогревать кефир и исполь¬зовать кипящее молоко подсказала подруга. А по старинным рецептам тесто для блинов всегда заваривали стаканом кипящего молока. Можно использовать и стакан кипящей воды, но блины будут не такие сдобные.

Рулет из сыра 300 г любого твердого сыра кладем в полиэтиленовый мешочек, смазанный внутри растительным маслом, хорошо завязываем и ки¬пятим в воде 10-15 минут, пока сыр не станет мягким. Вынимаем сыр из мешочка, быстро раскатываем, вык¬ладываем на сыр начинку: творог, заправленный солью, чесноком, мелко нарубленной зеленью, можно добавить немного смета¬ны, чтобы был сочнее, отварное ку¬риное мясо. Быстро сворачиваем в рулет и плотно об-ворачиваем фоль¬гой. Кладем на несколько часов в холодиль¬ник. Перед подачей на стол режем тонкими ломтиками.

Сырные шарики Приготовление: 4 белка взбива¬ем в пену, немного солим, осторож¬но подсыпаем тертый сыр (200 г), добавляем перец. Скатываем не¬большие шарики,обваливаем в муке и обжариваем в кипящем жиру. Ког¬да шарики увеличатся в объеме вдвое, вынимаем их шумовкой, об¬сушиваем и подаем к столу, посы¬пав мелко порезанной зеленью.